Регби
Регби

21.10.2010 | Экономика

ГлавКРУ заявило о значительных нарушениях в портах Одесской области

Сотрудники Главного контрольно-ревизионного управления обнаружили значительные нарушения в Одесском, Ильичевском и Южном морских торговых портах (все – государственные предприятия).

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель ведомства Петр Андреев. В частности, он сказал, что в Одесском МТП «порядка 400 млн. грн., направленные якобы на поддержку отрасли, были через фиктивные договоры, акты выполненных работ (…) переведены в оффшорные фирмы». ГлавКРУ попросило американскую аудиторскую компанию, осуществляющую аудит деятельности предыдущего правительства Украины, «отследить схемы вывода средств и счета, на которых они осели».

Агентство «Мост-Харьков» также приводит слова чиновника о том, что министр транспорта и связи Константин Ефименко, «прикрываясь решениями суда», не допускал ревизоров в ОМТП. «Затем мы предъявляли требование отстранить начальника порта (Николая Павлюка, – ред.)», – отметил руководитель ГлавКРУ.

Чиновник добавил, что его подчиненных не пускали также в Южный и Ильичевский МТП. В первом проверка состоялась по решению суда. Там также «выявлен ущерб на сотни миллионов гривен, возбуждено несколько уголовных дел», информировал П. Андреев.

Что касается ИМТП, то, по утверждению КРУ, он «якобы передал свои функции коммерческой структуре по обслуживанию контейнерного терминала и заплатил 125 млн. грн. вознаграждения этой компании за услуги, которые оказывал сам порт».

Глава управления также подчеркнул, что будет инициировать отставку К. Ефименко, поскольку тот «не принимал абсолютно никаких мер» к руководителям госпредприятий, на которые не допускались ревизоры. «Я считаю, что министр «сидит» в тех же схемах и этого министра не должно быть в правительстве. И в ближайшее время на заседании Кабинета мы об этом будем говорить».

В свою очередь, Минтранс выразил «удивление» по поводу претензий, касающихся недопуска ревизоров. Пресс-служба ведомства заявила: «В 2010 году ГлавКРУ провело больше 50 проверок на 31 предприятии Минтранссвязи. На всех крупных предприятиях, находящихся в сфере управления Минтранссвязи, постоянно осуществляется государственный операционный аудит со стороны ГлавКРУ. (…) Все запланированные проверки были проведены».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: КРУ остановило 49 рискованных операций на крупных госпредприятиях

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

КРУ: в Одесской области госпредприятие увело «налево» имущество на 1,5 миллиона

Милиция Одесской области: больше всего экономических преступлений – в бюджетной сфере

Власти Одессы доказали свою правоту по большинству пунктов претензий КРУ

ГлавКРУ: армию «кормила» фиктивная одесская фирма

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат