04.08.2010 | Город

Одесский градсовет отправил на доработку проект паркинга на Старосенной площади

На Старосенной площади в Одессе планируется построить двухэтажный подземный паркинг с надземными торгово-офисными помещениями, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Градобоснование и эскизный проект этого объекта сегодня рассмотрел градсовет при муниципальном управлении архитектуры. Как отметила автор градобоснования Татьяна Несвит (НИИ «Гипроград», Киев), на этом месте существует «точечная, хаотичная застройка», территорию необходимо привести в порядок.

Для строительства комплекса необходимо снести все существующие в данном месте объекты. Между тем, некоторые расположенные здесь торговые объекты находятся в долгосрочной аренде. Поэтому работы будут вестись только после решения всех вопросов с арендаторами.

По проекту, надземная часть паркинга будет высотой почти 26 м, что соответствует 5-этажному дому. Предполагается в надземной части разместить торговые площади (2 тыс. м), выставочные (8 тыс. м) и офисные (2 тыс. м). Также 2,5 тыс. м отводится под предприятия общественного питания, а 850 м — под кинотеатр.

Паркинг рассчитан на 770 машиномест. Возможно также размещение открытой автостоянки на 44 машиноместа. Из общего количества 280 машиномест будет предоставлено для нужд города.

Т. Несвит также сообщила, что 40% данной территории предполагается озеленить, а трамвайные пути — отреставрировать, заменив на бесшумные. Здание решено в псевдоклассическом стиле.

Ряд членов градсовета, в частности, член исполкома Одесского горсовета Михаил Рева выступили против строительства в этом месте такого объекта. «Мы давали разрешение на строительство паркинга, чтобы разгрузить эту транспортную развязку, а не загрузить ее. Решите сначала юридические вопросы», — заявил он разработчикам и добавил: «Я не против появления здесь такого объекта. Но не в таких объемах». М. Рева также предложил организовать в этом месте трехзвездочную привокзальную гостиницу.

Т. Несвит высказала мнение, что данный комплекс будут посещать в основном не одесситы, а прибывшие на рядом расположенные железнодорожный вокзал или автостанцию транзитные пассажиры. Поэтому нагрузка на транспортную развязку не увеличится, уверяет специалист.

Член градсовета Василий Мироненко отметил, что в этом месте можно поставить здание более современной архитекторы. После долгих споров градсовет утвердил градобоснование размещения данного объекта, предложив проработать его целевое назначение. Эскизный проект отправлен на доработку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

На поселке Котовского в Одессе появится новый торгово-развлекательный комплекс

Одесский Дюковский сад предлагают превратить в парк для «здорового досуга»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат