Регби
Регби

04.08.2010 | Город

Одесский Дюковский сад предлагают превратить в парк для «здорового досуга»

Для реабилитации Дюковского сада в Одессе планируется привлечь инвестиции в размере 40 – 45 млн. грн. Об этом сообщил автор проекта турецкий архитектор Мурат Кадер.

Сегодня на заседании градсовета при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства специалист представил концепцию реабилитации парка, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Представитель фирмы-арендатора — ООО «Катюша» — уточнил, что речь идет не о собственных средствах компании, а о привлеченных.

Согласно концепции, парк будет приспособлен для «здорового досуга» всех возрастных групп одесситов и гостей города, причем круглогодично и круглосуточно. Дюковский сад предполагается разбить на зоны, каждая из которых предназначена для отдыха определенной возрастной группы.

Для детей будет организована возможность внешкольного образования. Так, для самых маленьких будет отведен уголок, где они смогут познакомиться с растительным миром Одесского региона. Для ребят постарше планируется построить библиотеку, музыкальный салон, Интернет-кафе, павильоны для занятий музыкой и живописью, обсерваторию.

Также в парке предлагается организовать площадки для занятия спортом, построить несколько кафе и ресторанов для семейного отдыха, выставочный зал для проведения вернисажей живописи и скульптуры. Пруды планируют очистить, в одном из них — организовать зону для катания и катания на лодках. Вдоль центральной аллеи автор проекта предложил разместить скульптуры юмористического характера. Кроме того, предусмотрено строительство в Дюковском парке гостиницы.

По словам архитектора, при выполнении работ планируется сохранить существующие зеленые насаждения и высадить еще 40 тыс. Зеленая зона будет занимать 85% парка. Для оперирования парком «Катюша» ищет фирму, имеющую опыт такой работы. М. Кадер отметил, что это будет «green park» — экологически чистая зона, на которой будут использоваться альтернативные источники энергии, в частности — солнечная.

Члены градсовета в целом одобрили концепцию, высказав сомнение только в целесообразности строительства гостиницы на территории парка. Начальник управления охраны объектов культурного наследия горсовета Владимир Мещеряков подчеркнул, что Дюковский сад имеет статус памятника архитектуры и парка-памятника садово-паркого искусства. Поэтому в своей дальнейшей работе разработчики проекта должны руководствоваться требования природоохранного, земельного законодательств Украины и законодательства в области охраны памятников культурного наследия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат