08.07.2010 | Экономика

Облстат: в Одесском регионе три месяца подряд фиксируется дефляция

Индекс потребительских цен (инфляции) в Одесской области по итогам прошлого месяца составил – в сравнении с майским – 99,6% (как и по Украине в целом).

Об этом сообщило сегодня региональное управление статистики. Таким образом, по официальным данным, в области три месяца подряд регистрируется дефляция – то есть снижение общего уровня средних цен. В частности, на продукты питания и безалкогольные напитки – на 1,3%, услуги транспорта – на 0,9%, связи – на 0,3%, здравоохранения – на 0,1%.

Вместе с тем, по сведениям облстата, подорожали среди прочего алкоголь и табачные изделия – в среднем на 0,8%, услуги ресторанов и гостиниц – на 1,3%.

Напомним, что майский ИПЦ составлял в регионе 99,3%, апрельский – 99,4%. До этого – за более чем полтора года – дефляция фиксировалась только в августе 2009-го.

Индекс инфляции за январь – июнь нынешнего года (в сравнении с декабрем 2009-го) составил в Одесской области 104%, в целом по стране – 103,3%.

В июне 2010 года в регионе увеличились цены на 4 из 18 продуктов, официально включенных в список социально значимых.

По информации социологического центра «Пульс», прожиточный минимум среднестатистического одессита в прошлом месяце снизился по сравнению с майским на 25 грн. – до 1 тыс. 390 – 1 тыс. 395 грн. Эксперты связывают это в первую очередь с сезонным удешевлением продуктов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Одесский каравай» обещает не повышать цены на хлеб

Опрос: четверть одесситов – за госконтроль над ценами на все продукты

Одесская область сельхозтовары на рынках подорожали на 15,3% за год

Опрос: для 77% одесситов главное последствие кризиса – повышение цен

Статистики подсчитали, сколько стоит «сделать базар» в Одессе

Опрос: 13% одесситов не хватает денег на еду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат