21.05.2010 | Конфликт

Одесский губернатор: перенести «скандальную» линию электропередачи из Усатово невозможно

Одесская областная государственная администрация «пойдет на все условия» жителей поселка Усатово, кроме главного – перенести линии высокого напряжения за пределы населенного пункта.

Об этом заявил губернатор Эдуард Матвийчук. По его словам, для переноса линий электропередачи «нет времени и финансовых возможностей». Что касается выполнения условий, то, в частности, «опоры поднимут на необходимую высоту» – цитирует чиновника агентство «Мост-Одесса».

Глава ОГА добавил, что создана комиссия, призванная определить степень влияния ЛЭП на здоровье людей. «Мы обязаны найти компромисс, и люди должны пойти нам навстречу», – подчеркнул губернатор.

«От этой магистрали зависит энергообеспечение Одессы и юга региона. Европейский банк реконструкции и развития (кредитор проекта, – ред.) уже выдвигает претензии в связи с увеличением сроков работ. В какой-то момент просто заберут у области деньги – и проиграют все. Мы не можем этого допустить. Осталось провести всего 1 км линий. Должно быть принято решение в интересах всех сторон», – сказал Э. Матвийчук.

Речь идет о скандально известной ЛЭП Аджалык — Усатово. Договор о ее сооружении был заключен в конце 2008 года. Стоимость проекта – 25,8 млн. евро. В октябре 2009-го строительство останавливалось – из-за протестов усатовцев. Обитатели поселка перекрывали улицы и проводили другие акции. Усатовцы утверждают, что старая линия плохо влияет на здоровье людей, и опасаются такого же воздействия со стороны новой.

Вскоре работы по прокладке ЛЭП возобновились – на основании решения Беляевского суда. Он удовлетворил иск госкомпании «Укрэнерго» и признал незаконными ряд сооружений на маршруте ЛЭП. По информации Министерства топлива и энергетики, проблемы возникли из-за несанкционированного строительства: непосредственно под высоковольтными проводами «есть сады, шиномонтаж, теплицы, гаражи и другие нежилые сооружения».

Кроме того, энергетики уверяют, что речь идет не о строительстве новой ЛЭП, а лишь о модернизации существующей. Как отмечала газета «Дело», это «якобы снимает вопрос» о соответствии маршрута плану, утвержденному в 2005 году. Документ предполагал, что линия пройдет за пределами населенных пунктов.

Именно таким образом – вне поселений – расположены 12 земельных участков (общая площадь – 0,6086 га), которые правительство в марте 2009-го распорядилось изъять для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах.

В ноябре Евробанк призвал «Укрэнерго» снова приостановить работы и «принять меры по снятию напряженности в регионе». Кроме того, ЕБРР отложил рассмотрение вопроса о выделении компании еще одной ссуды. Это заем в размере 175 млн. евро на строительство ЛЭП Запорожская атомная электростанция — подстанция «Каховская». Конфликт в Усатово не называется официальной причиной переноса.

В декабре «Укрэнерго» сообщало, что для линии осталось смонтировать 6 опор из 584-х. Тогда на предприятии уверяли, что строительство прекращено – до проверки данных о негативном влиянии электромагнитного поля существующей ЛЭП на окружающую среду. Однако в поселковом совете Усатово заявляли, что работы «велись ударными темпами».

Читайте также:

Общественники выступили против проекта линии электропередачи в Одесской области

Общественники просят защитить природный парк в Одесской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат