Дякую
Дякую

22.06.2010 | Общество

Одесский музей Холокоста составляет списки погибших в годы оккупации

Сегодня исполнился год со дня открытия Одесского музея Холокоста, созданного и существующего на пожертвования, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В настоящее время сотрудники учреждения работают над составлением списков одесских евреев, погибших в годы оккупации. Об этом сообщил заместитель директора музея Павел Козленко. Он уточнил, что информация собирается по актам Государственной чрезвычайной комиссии СССР за 1944 год. Также музейщики собирают воспоминания бывших узников. Эти материалы войдут в книгу, которая увидит свет в IV квартале нынешнего года. «Мы хотим показать социально-культурный аспект этой проблемы, показать, как люди в таких условиях смогли не потерять человеческий облик», — отметил П. Козленко.

По его словам, за прошедший со времени начала работы музея год сформировалась концепция учреждения. «За год сформировалась концепция музея. Мы стараемся в экспозиции не пропустить ни одного гетто Транснистрии (так именовалась в годы оккупации часть украинского юга, отданная Гитлером под протекторат союзника фашистской Германии — Румынии — прим. ред.)», — отметил П. Козленко.

Количество евреев, погибших во время румынско-немецкой оккупации Одесской области, оценивается примерно в 240 тыс. В целом по Европе нацисты уничтожили 6 млн. евреев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат