На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ


"Евреев, уничтоженных нацистами на территории СССР, убили дважды: и физически, и уничтожив память о них", — такое мнение высказал в Одессе представитель Мемориала "Яд ва-Шем" Борис Мафцир. Об этом он сказал на встрече в Израильском культурном центре, которая состоялась в рамках визита в Украину делегации иерусалимского Мемориала "Яд ва-Шем", крупнейшего в мире центра по изучению истории Шоа, Катастрофы европейского еврейства.
В составе делегации также — Натан Эйтан, генеральный директор Мемориала, полковник Армии обороны Израиля в отставке, до работы в "Яд ва-Шем" руководивший крупнейшей в стране просветительской организацией "Искусство для народа". И Йоси Холандер — бизнесмен, основатель одной из ведущих израильских фирм в области компьютерных технологий. Он финансировал создание интернет-базы данных жертв Катастрофы европейского еврейства, а с 2006 года является спонсором специального проекта "Яд ва-Шем" по документации и увековечению имен евреев, погибших в годы оккупации на территориях бывшего Союза.
— Это его личные деньги, — разъясняет уже хорошо знакомый одесситам по предыдущим встречам руководитель проекта Борис Мафцир. — Мать Йоси Холандера пережила Шоа в районе Тернополя. Отец чудом спасся во время войны: из Польши его семья успела бежать в Советский Союз. Дед — воевал с фашистами... У каждого еврея наверняка есть своя история, связанная с Катастрофой. И наш проект — это память каждого из нас.
Сам Мафцир — уроженец Риги, в Израиле живет с 1971 года. Работал генеральным директором Министерства абсорбции Израиля, был главой представительства "Сохнута" в России, Белоруссии и Балтии, консультант нового исторического музея "Яд ва-Шем" по кино- и видеоматериалам. И при всем этом не изменяет своей первой профессии: он один из ведущих израильских режиссеров-документалистов, а в его продюсерском "послужном списке" — около 400 документальных фильмов и телевизионных программ.
Говоря о проекте увековечения памяти евреев, уничтоженных в годы Великой Отечественной на территории СССР, господин Мафцир рассказал, что за год работы удалось установить около 60 тысяч новых имен жертв геноцида. "Это много и — одновременно — очень мало", — подчеркнул исследователь Шоа:
— Нам известно, что нацисты и их пособники на оккупированных территориях в Украине, России, Молдове, Белоруссии, Прибалтике убили от 2 с половиной до 3 миллионов евреев. Но мы точно знаем всего около полумиллиона имен. Людей убили дважды: и физически, и уничтожив память о них. И они исчезли…
По словам Бориса Мафцира, это объясняется, прежде всего, тем, что в течение полувека тема Катастрофы и связанные с ней архивные материалы в СССР были практически закрыты, к ним не было доступа, так что серьезным поиском исследователи "смогли заняться лишь тогда, когда из жизни уже ушли два поколения".
В интервью "Тикве" Борис Мафцир также прокомментировал вызвавшее огромный общественный резонанс не только в Украине, но и в мире сообщение о еврейских захоронениях, обнаруженных на территории Любашевского района Одесской области. Отметим, к слову, что многие СМИ исказили реальные данные, как о сенсации сообщив о том, что "обнаружен неизвестный концлагерь", что "местные власти пытались скрыть факт находки" и "трубу газопровода проложили по костям"…
Господин Мафцир сказал, что лично для него "не является удивительным", что на украинском Юге найдены не учтенные ранее братские могилы. Он обратил внимание на то, что местные жители знали о существовании концлагеря, о том, что здесь убивали евреев: "Они знали, но мир-то не знал!" — с такой ситуацией исследователи Шоа сталкиваются не впервые. "Мы очень многого еще не знаем, очень много мест массовых захоронений еще не известны, очень много памятников не установлено, я уж не говорю об именах", — заметил руководитель проекта.
— Интерес к Катастрофе в последнее десятилетие существенно возрос, — сказал на встрече в Израильском культурном центре Йоси Холандер. — Но у нас нет уверенности, что так будет продолжаться и дальше. Сегодня у нас есть возможность получить информацию из источников, которые ранее были недоступны… Знаете, в бар-мицву моего сына мы вместе с ним занимались сбором свидетельств, и этот день для него действительно стал уроком на всею жизнь. Когда меня спрашивают, зачем мы собираем эти имена, я отвечаю: в своих последних письмах очень многие обреченные на смерть люди просили не о мести — о памяти. Для нацистов евреи были цифрами. Если мы не вернем имена жертв, это будет означать, что фашизм победил.
К одесситам израильтяне обратились с просьбой продолжить участие в проекте. Борис Мафцир, в частности, сказал, что помимо работы с архивами продуктивными могут стать сбор и тщательная регистрация имен, указанных на специальных мемориальных плитах: они установлены на многих еврейских могилах в память о близких, погибших в гетто или концлагере. Подобный пилотный проект, по словам представителей Мемориала, уже воплощается в Херсоне.
На встрече также шла речь о том, что необходимо собрать как можно больше свидетельств, опросив очевидцев событий, связанных с оккупацией и Катастрофой. Борис Мафцир напомнил об отличительной особенности проекта, которым руководит. Специальную анкету — "Письмо свидетельства" — может заполнить любой человек, который владеет информацией о казненных евреях. По возможности, в анкете следует указывать фамилию, имя, год и место рождения жертвы, образование, а также место пребывания в годы оккупации. Письма следует направлять в "Яд ва-Шем" или же передавать в местные еврейские организации. Добавить недостающие имена можно и через Интернет — заполнив электронную версию свидетельского листа.
"Еще живы люди, которые выжили в Шоа, живы свидетели. Пока есть возможность, мы должны встретиться с каждым", — сказал Натан Эйтан, особо подчеркнув, что эта работа должна быть проведена в кратчайшие сроки. "Мы сейчас боремся со временем. И не можем ему позволить нас обогнать", — резюмировал генеральный директор Мемориала "Яд ва-Шем".

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.