Дякую
Дякую

14.06.2010 | Экология

Из бюджета Одессы выделят 100 миллионов на СБО «Северная»

Из городского бюджета Одессы на строительство глубоководного выпуска сточных вод на станции биологической очистки воды «Северная» планируется выделить 100 млн. грн.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции руководитель строительных работ Виталий Куцевалов. По его данным, общая сметная стоимость проекта — свыше 500 млн. грн. Значительная часть средств на его реализацию будет выделена из Государственного бюджета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Строительство в целом рассчитано на 1-2 года. Однако конечные сроки зависят от выделения финансирования, отметил специалист.

Диаметр труб трубопровода — 2 м, протяженность — почти 4 км. По словам В. Куцевалова, аналогов такому трубопроводу в Украине нет. Трубы будут закуплены в Европе и смонтированы на месте.

Сейчас заканчивается сооружение наземной части глубоководного выпуска — насосной станции и сбросного трубопровода. В. Куцевалов отметил, что строительство станции практически завершено. Проект согласован со всеми заинтересованными органами, получил положительное заключение Минрегионстроя.

Напомним: как ранее заявил вице-мэр Михаил Кучук, речь идет о самом крупномасштабном проекте в Одессе, финансируемом государством. По информации главного инженера муниципального управления капитального строительства Бориса Панова, первый этап включает в себя строительство насосной станции для отвода сточных вод с СБО «Северная» в море. Благодаря этому освободятся мощности канала Хаджибеевский лиман — море, построенного для понижения уровня воды в лимане и предотвращения подтопления Пересыпи, улицы Балковской и поселка Большевик.

Второй этап проекта предусматривает строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод в море, что, как планируется, значительно улучшит качество морской воды на одесских пляжах.

Читайте также:

Вдоль одесского побережья построят тоннельный коллектор

Одесские пляжи открыты для купания

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат