Регби
Регби

29.05.2010 | Спорт

Кубок мира по шахматам в Одессе: в финале – Сергей Карякин и Дмитрий Яковенко

Сегодня в Одессе определится победитель IV Кубка мира Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) по быстрым шахматам, организованного одесским банком «Південний».

На стадии полуфинала, состоявшегося накануне, выбыл из турнира главный возмутитель спокойствия — Михаил Гуревич. Представитель Турции имел самый низкий рейтинг среди участников и, тем не менее, в предыдущих раундах сумел победить двух фаворитов — Василия Иванчука (Украина) в 1/8 финала и Вугара Гашимова (Азербайджан) в четвертьфинале. Однако Дмитрий Яковенко (Россия) все же смог подобрать ключ к игре опытного гроссмейстера: победил белыми в первой партии и устоял под натиском соперника во второй.

В другом полуфинале игра была более напряженной. В основных встречах матча россияне Сергей Карякин и Александр Грищук обменялись ударами — причем побед добились, играя черными. А в дополнительных блиц-партиях удача улыбнулась Карякину. Сначала он победил соперника в острой позиции со взаимными шансами, а затем смог спастись, имея всего две пешки за фигуру.

Напомним: Кубок мира по быстрым шахматам по версии АШП, стартовавший 27 мая, проходит в конференц-зале Одесской национальной юридической академии.

Призовой фонд Кубка составляет 70 тыс. долл. Первый приз — 14 тыс. долл. В турнире принимают участие 16 суперзвезд мирового шахматного Олимпа, отобранные по специально разработанной универсальной концепции АШП. Состязания проходят по олимпийской системе: проигравший в каждом матче выбывает из борьбы, что придает Кубку максимум динамики и зрелищности.

Онлайн-трансляции и видео всех матчей смотрите на официальном сайте. Для гостей турнира ход партий комментируют известные гроссмейстеры Василий Иванчук и Валерий Бейм. Постоянное обновление информации о Кубке мира идет в Twitter Ассоциации шахматных профессионалов (ведет ответственный секретарь АШП Елена Бойцун) и в группе АШП на Facebook.

Отметим, что в первый день соревнований видео с состязаний посмотрели более 20 тыс. зрителей, а два турнирных ролика заняли первое и второе места на сайте в разделе «Спорт», опередив футбольные видео.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат