27.05.2010 | Спорт

В Одессе стартовал Кубок мира по быстрым шахматам

На несколько дней Одесса стала одним из мировых центров шахмат: стартовал IV Кубок мира по быстрым шахматам по версии Ассоциации шахматных профессионалов (АШП).

Организатором соревнований выступает банк «Південний». «Мы рады в четвертый раз приветствовать участников и гостей Кубка мира по шахматам. Шахматы с каждым днем приобретают все большую популярность. И то, что в Украине проводятся соревнования такого высокого уровня, показывает нашу заинтересованность в развитии этого интеллектуального вида спорта», — отметил на открытии председатель правления банка Вадим Мороховский.

Местом проведения турнира, который, по словам секретаря Одесского горсовета Александра Прокопенко, уже является «визитной карточкой Одессы», традиционно стала Одесская Национальная юридическая академия. Призовой фонд Кубка составляет 70 000 долларов США. Первый приз — 14 000 долларов США. Турнир проходит по олимпийской системе: проигравший в каждом матче выбывает из борьбы, что придает состязаниям максимум динамики и зрелищности.

В турнире принимают участие 16 суперзвезд мирового шахматного Олимпа, отобранных по специально разработанной универсальной концепции АШП. Одессу на соревнованиях представляет гроссмейстер Юрий Дроздовский, ставший победителем отборочного турнира к Кубку мира. Комментировать ход партий будет известный гроссмейстер Валерий Бейм, а за ходом шахматных сражений можно следить в режиме он-лайн на сайте турнира: http://worldcup.pivdenny.com/.

В рамках Кубка также пройдут соревнования, организованные Благотворительным фондом «Милосердие Виктор»: дети — воспитанники шахматно-шашечных школ Одессы и области сразятся с мировыми гроссмейстерами — участниками турнира. Игра будет проходить вслепую (не глядя на доску) и потребует как от юных, так и от именитых шахматистов большой концентрации.

Турнир продлится по 29 мая.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат