Дякую
Дякую

29.05.2010 | Спорт

Кубок мира по шахматам в Одессе: за первым днем соревнований следили более 20 тысяч зрителей

28 мая в Одессе состоялись матчи 1/4 финала IV Кубка мира Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) по быстрым шахматам, организованного одесским банком «Південний».

Четвертьфиналы снова подарили сенсацию. Как и в 1/8 финала, ее автором стал Михаил Гуревич (Турция), уверенно обыгравший одного из фаворитов турнира — Вугара Гашимова (Азербайджан). Напомним, что ранее Гуревич выбил из борьбы знаменитого украинского гроссмейстера Василия Иванчука.

События в матчах 1/4 финала прокомментировал международный гроссмейстер Михаил Бродский.

Алексей Широв (Испания) — Сергей Карякин (Россия) — 2:3 (1:0, 0:1, 1:0, 0:1, 0:1)

В первом поединке в популярном Берлинском варианте испанской партии Широв уверенно победил соперника. Но во второй партии в исключительно нервной и напряженной борьбе Карякину удалось отыграться. В дополнительных блиц-партиях участники снова обменялись победами белыми фигурами. А в «Армагеддоне» удача улыбнулась Карякину.

Александр Грищук (Россия) — Сергей Мовсесян (Словакия) — 1,5:0,5 (1:0, 1/2)

Первая партия прошла под диктовку Грищука — он получил перевес по дебюту и, несмотря на отчаянное сопротивление соперника, в конце концов победил. Во второй встрече Мовсесян был близок к тому, чтобы отыграться, но россиянину все-таки удалось спастись.

Павел Эльянов (Украина) — Дмитрий Яковенко (Россия) — 0,5:1,5 (1/2, 0:1)

В первой партии Эльянов владел инициативой, но Яковенко уверенно защитился, и партия закончилась вничью. Вторую же партию россиянин провел очень сильно, почти сразу получил преимущество и быстро его реализовал.

Вугар Гашимов (Азербайджан) — Михаил Гуревич (Турция) — 0,5:1,5 (0:1, 1/2)

Продолжает приятно удивлять опытный Гуревич. В первой партии с Гашимовым он черными переиграл молодого гроссмейстера, использовав его слишком рьяное стремление к победе. Мог выиграть Гуревич и во второй встрече, но не стал рисковать и с позиции силы зафиксировал ничью, которая вывела его в полуфинал.

Напомним: Кубок мира по быстрым шахматам по версии Ассоциации шахматных профессионалов (АШП), стартовавший 27 мая в Одессе, проходит в конференц-зале Одесской национальной юридической академии. Онлайн-трансляции и видео всех матчей смотрите на официальном сайте. Для гостей турнира ход партий комментируют известные гроссмейстеры Василий Иванчук и Валерий Бейм.

Постоянное обновление информации о Кубке мира идет в Twitter Ассоциации шахматных профессионалов (ведет ответственный секретарь АШП Олена Бойцун) и в группе АШП на Facebook.

Отметим, что в первый день соревнований видео с состязаний посмотрели более 20 тысяч зрителей, а два турнирных ролика заняли первое и второе места на сайте в разделе «Спорт», опередив футбольные видео.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат