21.05.2010 | Политика

Одесские коммунисты решили поместить рядом со Сталиным Жукова и Малиновского

Новый вариант увековечения в Одессе Иосифа Сталина предложили инициаторы установки памятника генералиссимусу — местные коммунисты. Об этом сообщил народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

Интернет-ресурс «Ура-Информ» пишет со ссылкой на политика, что в планах его однопартийцев — установка на Мемориале героической обороны Одессы (411-й батарее) скульптурной композиции уже из трех памятников — собственно Сталину и двум прославленным советским военачальникам — маршалам Георгию Жукову и Родиону Малиновскому. Увековечить таким образом планируют, тем не менее, прежде всего, «отца народов», видя в этом «возрождение исторической правды». Что ж до выбранного для композиции места, Е. Царьков отметил, что «нелогично было бы видеть памятник на Дерибасовской или на Приморском бульваре».

Ранее сообщалось, что установить памятник Сталину коммунисты хотели бы не на частной территории, а вполне официально. Финансировать же собираются за счет частных пожертвований. Свой проект инициаторы считают «нашим ответом на антисоветскую истерию, которую устроил «оранжевый» режим».

Между тем, как заявил мэр Эдуард Гурвиц, в мэрию по вопросу об установке в городе памятника Сталину коммунисты не обращались. Городской голова также подчеркнул, что сам он является категорическим противником идеи об увековечении Сталина в Одессе, поскольку политика «отца народов» по отношению к своим же согражданам была «совершенно людоедской».

Начальник регионального управления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль сказала в комментарии газете «Сегодня», что в случае проведения соответствующего опроса высказалась бы против увековечения Сталина в Одессе. Категорически против этой идеи и глава депутатской комиссии по вопросам духовности, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима. Она отметила, что «наша комиссия (в Одесском горсовете — прим. ред.) не поддержит этого проекта: Сталин, как и Ленин, совершил немало преступлений против человечества».

Представители же украинских националистических организаций заверяют, что готовы «всеми возможными средствами бороться, чтобы не допустить такого надругательства над украинской нацией и государством». С таким заявлением выступила областная организация Всеукраинского объединения «Свобода», где идею установки памятника Сталину в Одессе считают «шизофренической».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат