Дякую
Дякую

13.05.2010 | Международные отношения

Киев и Москва опровергли информацию о возможности размещения российской военной базы в Одессе

Власти Украины и России опровергли опубликованные сегодня в ряде СМИ сведения о том, что стороны якобы планируют создание российских военных баз в Одессе, Николаеве и устье Дуная.

Утверждалось, что этот вопрос обсуждался на крымской встрече глав правительств – Николая Азарова и Владимира Путина. Однако, по словам Виталия Лукьяненко – пресс-секретаря украинского Премьера, Н. Азаров назвал информацию чушью. Данные о «тайной поездке» в Севастополь опроверг и пресс-секретарь В. Путина – Дмитрий Песков.

Агентство «Росбалт» также цитирует председателя парламентской фракции Партии регионов Украины – Александра Ефремова: «Решения о размещении военных баз на нашей территории запрещены Конституцией. Она допускает базирование Черноморского флота России – в рамках действующих военных баз. А новые базы размещать у нас нельзя, и никто с украинской стороны такое решение принимать не будет».

Еще один «регионал» – Леонид Кожара, возглавляющий в Верховной Раде комитет по иностранным делам – заявил: «Никто таких переговоров не вел. Законопроектов о возможном размещении военных баз на нашей территории нет».

Напомним: в апреле нынешнего года Киев и Москва достигли договоренности о продлении срока базирования Черноморского флота в Крыму на 25 лет (после 2017-го) – с возможной дальнейшей пролонгацией.

Читайте также:

В Одессе встретятся главы спецслужб Украины и России

Россия надеется на прогресс в переговорах об агенте ФСБ, арестованном в Одесской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат