23.04.2010 | Культура

Проданная на «Sotheby`s» коллекция картин одесских авангардистов возвращается в Украину — через 91 год

86 работ авторов, в 1910-е годы входивших в состав одесского Товарищества независимых художников, возвращаются в Украину. На аукционе «Sotheby's» коллекцию купил Фонд украинского авангардного искусства.

За нее заплачено 1 млн. 986 тыс. долл. Как сообщило Интернет-издание «АrtDaily», Фонд намерен демонстрировать картины в Украине, Израиле и других странах, надеясь, что «в мире искусства признают: эти авторы были гигантами».

Покровителем Товарищества независимых художников был ученый и общественный деятель Яков Перемен. В 1919-м меценат уехал в Палестину и увез с собой коллекцию.

Экспозиции полотен из этого собрания проводились в 1920-х годах, затем – после смерти Я. Перемена и в память о нем – в начале 1960-х. Потом никакой информации о коллекции не имелось до 2002 года, когда некоторые картины были показаны публике в Тель-Авиве (Израиль). 31 марта – 1 апреля 2010-го они выставлялись в Киеве.

Произведения продавались как один лот – в рамках «русских» торгов – и оценивались в 1,5 – 2 млн. долл. Это работы Михаила Гершенфельда, Исаака Малика, Израиля Мексина, Амшея Нюренберга, Сигизмунда Олесевича и Теофила Фраермана. Одесскую коллекцию назвали украшением и одним из двух главных лотов «русских» торгов – наряду с собранием произведений Петра Челищева.
[url=]

Інформагентство «Вікна-Одеса»

23.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе обрушилась часть аварийного дома

23.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...