21.04.2010 | Транспорт

Авиасообщение в Европе будет полностью возобновлено к четвергу

Авиасообщение в Европе будет полностью возобновлено к четвергу, сообщил сегодня официальный представитель Еврокомиссии. К сегодняшнем вечеру может быть возобновлено до 90 процентов рейсов.

В четверг авиасообщение вернется в норму — «за исключением отдельных воздушных зон». Еврокомиссия также приступила к анализу ситуации с точки зрения соблюдения авиакомпаниями прав пассажиров, блокированных в аэропортах в течение 4 дней.

Согласно европейским нормам, в подобной ситуации авиакомпании обязаны бесплатно обеспечить пассажирам питание, спальные места и медобслуживание, а также обмен билетов до места назначения. Пассажиры, которые добрались до места назначения самостоятельно, например, на поезде, имеют право на возврат билетов за полную стоимость.

В то же время Еврокомиссия отмечает, что авиакомпании не обязаны платить пассажирам компенсации и штрафы за задержки, поскольку прекращение полетов носило форс-мажорный характер. Еврокомиссия также приступила к рассмотрению ситуации вокруг возможного предоставления государственной помощи странами ЕС своим авиакомпаниям, суммарные потери которых за время кризиса превысили миллиард евро.

Ранее Евроконтроль объявил, что в среду будут возобновлены свыше 70 процентов авиарейсов — то есть не менее 21 тысячи из запланированных 28,5 тысяч, сообщает ИТАР-ТАСС. По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру из-за извержения исландского вулкана стали 6 миллионов 800 тысяч человек. В основном это туристы.

Источник — «Вести.Ru»

Читайте также:

InoPressa: исландский вулкан экзаменует руководство Евросоюза

Метеорологи: Европа избавится от исландского пепла до конца недели

Исландский вулкан возобновил активность, но самолеты уже летают

«Вулканический коллапс» в
Европе: отменены около 17 тысяч авиарейсов

Ученые ожидают усиления активности вулкана в Исландии

Извержение в Исландии приостановит глобальное потепление

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат