20.04.2010 | Криминал

Одесская область: задержаны взяточники из службы автоперевозок

В Одесском регионе разоблачены сотрудники государственного предприятия «Служба международных автомобильных перевозок», систематически вымогавшие взятки.

Об этом сообщило Министерство внутренних дел. Сотрудники ГП требовали мзду у владельцев и водителей транспортных средств – за выдачу (от имени Министерства транспорта и связи) разрешений на въезд грузовиков в Украину и их передвижение по стране.

Задокументировано почти 40 фактов получения взяток. При обысках в кабинетах изъяты 4 тыс. 135 долл. 2 тыс. грн., 160 грузинских лари и 70 молдавских леев. По данным МВД, эти деньги были «заработаны» в течение суток.

Прокуратура возбудила дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса — «Получение взятки в крупном размере, или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по сговору группой лиц, или повторно, или объединенное с вымогательством взятки». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 5-ти до 10 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до 3 лет после освобождения).

2 марта правительство передало Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте часть полномочий, ранее закрепленных за указанным ГП. В частности, оно контролировало наличие разрешений на международные грузовые и пассажирские автоперевозки; проверяло техническое состояние и другие параметры транспортных средств; контролировало соблюдение требований к перевозке опасных грузов.

Передавая полномочия, Кабинет Министров выполнил решение Киевского административного суда. Эта инстанция удовлетворила иск Генеральной прокуратуры и признала незаконными приказы Минтранса о создании ГП и предоставлении ему функций контроля, свойственных органам власти, а не субъектам хозяйствования. Однако 31 марта правительство отменило Постановление о перераспределении полномочий.

Читайте также:

Латвийского почетного консула в Одессе проверяют на предмет взяточничества

В Одессе возбуждено уголовное дело против взяточников из руководства милиции

Одесская область: глава регионального управления попался на взятке

В «рейтинге» крупнейших взяток – пять зафиксированных в Одесской области

Опрос: абсолютное большинство взрослых одесситов давали взятки

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат