Айвазовский
Айвазовский

29.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Теракты в московском метро: опознаны восемь жертв взрыва на станции «Лубянка»

Удалось установить личности 8 погибших при взрыве на станции метро «Лубянка» утром 29 марта. Об этом журналистам рассказал первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков в эфире телеканала НТВ.

Чиновник не назвал имен опознанных, однако подчеркнул, что среди погибших нет детей, и что из-под земли подняты 12 тел; по словам Бирюкова, еще 9 погибших спасатели извлекут в ближайшее время.

Взрыв в вагоне поезда на станции «Лубянка» произошел в утренний час пик — в 07:56 по московскому времени. Бомба взорвалась, когда состав остановился и пассажиры стали выходить из вагонов. Второй взрыв произошел спустя 40 минут на «Парке культуры» Сокольнической линии. Жертвами терактов стали, по данным МЧС, 38 человек. Ранения различной степени тяжести получили почти 70 пассажиров.

Следствие считает, что оба теракта совершили смертницы. Мощность бомб оценивается в 1,5 — 4 килограмма тротила. Обе взрывчатки были начинены болтами и кусками арматуры. Фрагменты тел террористок были обнаружены во взорванных вагонах и уже отправлены на экспертизу. В СКП ранее подчеркнули, что лица смертниц уцелели, благодаря чему существует возможность их опознать.

В ФСБ считают, что за организацией терактов могут стоять северокавказские боевики. CNN со ссылкой на некие ресурсы исламистов утверждает, что ответственность за взрывы взяли не себя чеченские террористы.

Председатель правительства России Владимир Путин заявил, что организаторы взрывов в московском метро будут уничтожены. Высказывания Путина приводит агентство «Интерфакс». Комментируя серию терактов в столичной подземке, Путин сказал: «Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены».

Источник — Лента.Ру

Читайте также:

Теракты в московском метро: опубликован список пострадавших

Поезда московского метро взорвали гексогеном

Москва: число раненых в терактах в метро возросло до 92 человек

29.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

На железной дороге Москва — Киев найдена мина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат