29.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Поезда московского метро взорвали гексогеном

Поезда столичной подземки утром 29 марта были взорваны с помощью гексогена, заявил руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, мощность бомбы, приведенной в действие на станции «Лубянка» московского метрополитена, составила около 4 килограммов тротила. На «Парке Культуры»-радиальной сработала взрывчатка с поражающими элементами мощностью около 1,5-2 килограммов в тротиловом эквивалентеКак уточняет РИА Новости, в качестве поражающих элементов использовались болты и куски нарубленной арматуры.

Оба взрыва в столичном метро произошли в утренний час пик на оживленных станциях Сокольнической ветки. Первая бомба сработала в 07:56 на «Лубянке», вторая — в 08:39 на «Парке Культуры». Оба взрыва были запечатлены камерами наружного наблюдения, записи переданы следователям.

По предварительной версии, теракты осуществили смертницы. Во взорванных вагонах обнаружены фрагменты тел предполагаемых террористок. В СКП заявили, что лица смертниц уцелели, благодаря чему их личности будет возможно установить. В результате терактов погибли 37 человек, 92 человека ранены. По данному факту возбужденно уголовное дело по статье «Терроризм» (ст. 205 УК РФ).

Взрыв на станции метро «Лубянка» прогремел во втором вагоне поезда «Красная стрела», во время его прибытия на станцию, сообщил очевидец событий в эфире радиостанции РСН. При этом задержки движения поездов Сокольнической линии столичного метро начались примерно за час до первого взрыва. «Сегодня в 7:10 (время московское — прим. ред.) уже были задержки в движении поездов метро. Это было метро «Комсомольская». Я как раз был там в это время. 4 минуты не было уже электрички, уже народ волновался», — рассказал он.

Очевидцы также сообщают, что на станции «Комсомольская» образовалась страшная давка, в результате которой также появились пострадавшие: «Некоторых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях тысячи человек. Несмотря на это, турникеты на вход перекрыты не были».

«Все началось, когда я сел на «Библиотеке имени Ленина». Потом приехали на «Парк культуры». Я ехал в центре возле выхода в этом составе, ориентировочно в первом или во втором вагоне с конца, прогремел взрыв, и я почувствовал на себе вибрацию. Было много дыма. Люди страшно кричали», — рассказал очевидец.

Напомним: с помощью гексогена в Росии были осуществлены несколько терактов, ответственность за которые была возложена на чеченских боевиков. Так, бомбами на основе гексогена были взорваны жилые дома в Москве в 1999 году, взрывы самолетов Ту-134 и Ту-154 в 2004 году и ряд других.

Источники — Лента.Ру, РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат