Регби
Регби

27.03.2010 | Город

В Одессе появится «Зеленый остров»

К 24 апреля одесские городские власти должны представить предложения по созданию в Одессе так называемого «Зеленого острова». Соответствующее распоряжении дал Кабинет министров Украины.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса», посвященной презентации проекта «Стратегия устойчивого развития Одессы», директор коммунального предприятия «Агентство программ развития Одессы» Михаил Фрейдлин.

Назвав проект стратегическим для города, он также отметил, что его «легализация» новым правительством позволяет утверждать: «Реализация этого проекта очевидна уже сейчас, и нас радует преемственность Кабинетов министров в рассмотрении данного вопроса».

«Зеленый остров в центре Одессы» — проект, который предусматривает создание крупного парково-культурного комплекса на базе парка культуры и отдыха им. Т. Шевченко и склонов Карантинной гавани. В его рамках предусматривается строительство центра культуры и досуга для детей, европейского центра материнства (на месте роддома № 6), планетария, детской школы моряков и других объектов. Важным этапом в создании «Зеленого острова» должны стать укрепление приморских склонов (причем с использованием современных технологий), высадка новых деревьев, воссоздание Карантинной стены и исторического музея.

Уже существующий парк предполагается расширить почти на 20%. «В часть культурно-паркового комплекса можно превратить и нынешнюю Карантинную гавань, служащую площадкой для контейнеров, цитирует М. Фрейдлина газета «Юг». — Мне могут возразить: Карантинная гавань — принадлежность порта. Но, прежде всего, это принадлежность государства. И никто не собирается ничего отбирать. Надо вести диалог, думать масштабно и принимать общее решение. Получив такой комплекс, город получит до десяти тысяч рабочих мест».

По мнению специалиста, «весь комплекс нужно собрать и объединить неким общим замыслом, единым архитектурным решением», а лучший проект — определить в ходе международного конкурса. По подсчетам М. Фрейдлина, на первом этапе на «Зеленый остров» потребуется 600 миллионов гривен. В дальнейшем, полагают авторы идеи «Зеленого острова», строительством заинтересуются иностранные инвесторы.

Напомним: речь о реализации в рамках внедрения Стратегии устойчивого развития Одессы пилотного проекта по созданию парково-культурного комплекса «Зеленый остров в центре Одессы» шла в одном из последних Указов Президента Украины Виктора Ющенко. В документе, подписанном 17 февраля, также говорится о необходимости обеспечить использование инфраструктуры Одессы и Одесской области во время проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и создании условий для дальнейшего развития туристического и курортно-рекреационного комплекса региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат