26.03.2010 | Экономика

Мнение: «Говорить об оживлении деловой активности в Одессе рано»

Говорить об оживлении деловой активности в Одессе пока рано. Такое мнение выразила сегодня в беседе с журналистами начальник городского управления земельных ресурсов Елена Тютюнник.

Она отметила, что до кризиса предприниматели сами просили ведомство выставить на аукцион тот или иной участок. Тем не менее, по данным специалиста, Одесса остается единственным в Украине городом, где проводятся земельные торги.

Однако упор сейчас делается на прямые продажи земли. В нынешнем году были, в частности, приняты решения о продаже участков предприятиям «Стальканат» и «Мачбол». По словам чиновника, цена участков при прямой продаже превышает поступления от арендной платы за ту же землю за 10 – 20 лет.

Глава управления добавила, что детальное определение целевых назначений участков не влияет на уровень спроса. Е. Тютюнник пояснила, что назначение зависит от градостроительных условий и ограничений согласно детальному планированию территории. А чтобы продать ту или иную землю для других целей, нужно внести изменения в градостроительную документацию.

Напомним, что на сегодняшнем аукционе продан один участок – 0,1667 га на улице Щорса. Территория предназначена для строительства трехэтажного магазина. За лот заплачено 1 млн. 824 тыс. 476,5 грн.

Читайте также:

Одесса: поступления от продажи земельных участков упали почти вполовину

За неполные 4 года Одесса заработала на аренде земли 169,8 миллиона

За 5 лет Одесский горсовет принял 3779 решений о передаче земли в собственность граждан

В одесской Аркадии будет работать «Мажор»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...