26.03.2010 | Город
Эксперт: метро в Одессе — «можно, но не нужно»
Современные технологии позволяют построить в Одессе метро. Однако экономической целесообразности в реализации такого проекта в городе в настоящее время нет.
Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ИА «МОСТ-Одесса», эксперт рабочей группы по разработке Стратегии устойчивого развития Одессы, руководитель группы управления по взаимодействию с Мировым банком Сергей Артеменко.
«Природные условия Одессы сегодня свободно позволяют проводить строительство метрополитена. По сравнению с Ашхабадом, где строительство метро идет полным ходом, наши условия просто идеальные, но в этом нет экономической целесообразности, — считает специалист. — Данный проект не интересен на сегодняшний день».
По мнению эксперта, «дешевле, проще и целесообразнее» построить в Одессе скоростной трамвай. «Единственное место, где скоростной трамвай будет уходить под землю — это исторический центр города. Именно под центром Одессы планом развития предусматривается строительство 2-3 станций», — цитирует ИА «МОСТ-Одесса» С. Артеменко. Он также сообщил, что, по оценкам зарубежных экспертов, проект скоростного трамвая может быть реализован в течение пяти лет.
26.03.2010 | Культура
В одесском Украинском театре представили «свадебную» премьеру (фоторепортаж)
26.03.2010 | Культура
Российский актер Михаил Пореченков награжден в Одессе орденом
26.03.2010 | Транспорт
В Одессе будет перекрываться на ночь участок улицы Водопроводной
26.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе спасатели помогли женщине, пролежавшей трое суток у дверей квартиры
26.03.2010 | Экономика
Мнение: «Говорить об оживлении деловой активности в Одессе рано»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю