19.03.2010 | Технологии

Полет «Фармана» над Одессой откладывается

Предварительно запланированный на 21 марта запуск уникального летательного аппарата «Фарман-ІV», воссозданного по чертежам столетней давности, откладывается — не менее чем на месяц.

Об этом сообщает ИА «МОСТ-Одесса» со ссылкой на инициатора проекта, президента Одесского аэроклуба Константина Оборина. Он пояснил, что при сборке машины харьковскими специалистами были допущены ошибки, которые сейчас устраняются одесситами.

«Из-за неполадок нарушены аэродинамические свойства самолета. Неточности допущены в сборке корпуса, двигатель же работает отлично», — уточнил К. Оборин. Кроме того, ранее сообщалось, что прежде чем показать «Фарман» на публике, аппарат необходимо еще «облетать» — пробные полеты будут производиться на аэродроме в Лиманском.

Напомним: возрождали исторический аэроплан по чертежам начала прошлого века в Харькове — в конструкторском бюро Харьковского аэрокосмического университета. А сборка его производится на государственном предприятии Министерства обороны Украины «Одесское авиационно-ремонтное предприятие «Одесавиаремсервис».

Воссозданный летательный аппарат является репликой исторического «Фармана-ІV», который появился в тогдашней Российской империи в 1910 году. Уже 8 марта 1910-го первый российский дипломированный пилот (обученный во Франции) 29-летний Михаил Ефимов выполнил на этой машине первые демонстрационные полеты. Они состоялись в Одессе.

В том же году на соревнованиях в Ницце и Санкт-Петербурге установил ряд мировых авиационных рекордов. После революции М. Ефимов был инструктором летной школы в Красной Армии. Погиб в Одессе в 1919-м — расстрелян белогвардейцами. Точные обстоятельства его гибели доподлинно неизвестны до сих пор.

Подъем в небо над Одессой нового, воссозданного «Фармана» будет посвящен 100-летию полета замечательного авиатора.

Читайте также:

В Одессе готовят к полету «Фарман» (фоторепортаж)

Сто лет спустя: в небо над Одессой вновь поднимется «Фарман»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат