02.03.2010 | Экономика

Эксперт: китайцы заинтересованы в инвестировании Одесского порта

Одесский и Ильичевский морские торговые порты – возможные объекты инвестирования с китайской стороны. Об этом заявил заместитель директора центра «InvestUkraine» Максим Иванов.

В интервью агентству «РБК-Украина» специалист отметил, что оба предприятия «не полностью отвечают всем мировым требованиям для осуществления крупных контейнерных перевозок, в отличие от нашего ближайшего конкурента (в Черноморском бассейне) – румынского порта Констанца». Это одна из причин интереса со стороны бизнесменов из КНР, которые не прочь поучаствовать в развитии инфраструктуры украинских гаваней.

По словам эксперта, также возможные сферы для вложения китайского капитала – сельское хозяйство, строительство, проекты в рамках подготовки к европейскому футбольному чемпионату 2012 года.

Напомним: летом 2009-го украинский вице-премьер по вопросам международной интеграции Григорий Немыря предложил предпринимателям из КНР инвестировать в Одесский порт, который «мог бы быть очень привлекательным» для них. Чиновник отметил, что предприятие «имеет потенциал» транспортного узла для экспорта сельскохозяйственной и другой продукции не только из Украины, но и из многих других стран СНГ.

Справка. «InvestUkraine» – Государственный центр содействия иностранному инвестированию. Был создан в 2005 году.

Читайте также:

Одесский порт ждет большую партию контейнерных грузов из Китая

Чистая прибыль Одесского порта за год – 371 миллион

Одесская область: Ильичевский торговый порт планирует строить терминалы

Одесский порт намерен за шесть лет вдвое увеличить прибыль

Кабмин рассмотрит проект развития Ильичевского торгового порта – в числе стратегических

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...