02.03.2010 | Экономика

Эксперт: китайцы заинтересованы в инвестировании Одесского порта

Одесский и Ильичевский морские торговые порты – возможные объекты инвестирования с китайской стороны. Об этом заявил заместитель директора центра «InvestUkraine» Максим Иванов.

В интервью агентству «РБК-Украина» специалист отметил, что оба предприятия «не полностью отвечают всем мировым требованиям для осуществления крупных контейнерных перевозок, в отличие от нашего ближайшего конкурента (в Черноморском бассейне) – румынского порта Констанца». Это одна из причин интереса со стороны бизнесменов из КНР, которые не прочь поучаствовать в развитии инфраструктуры украинских гаваней.

По словам эксперта, также возможные сферы для вложения китайского капитала – сельское хозяйство, строительство, проекты в рамках подготовки к европейскому футбольному чемпионату 2012 года.

Напомним: летом 2009-го украинский вице-премьер по вопросам международной интеграции Григорий Немыря предложил предпринимателям из КНР инвестировать в Одесский порт, который «мог бы быть очень привлекательным» для них. Чиновник отметил, что предприятие «имеет потенциал» транспортного узла для экспорта сельскохозяйственной и другой продукции не только из Украины, но и из многих других стран СНГ.

Справка. «InvestUkraine» – Государственный центр содействия иностранному инвестированию. Был создан в 2005 году.

Читайте также:

Одесский порт ждет большую партию контейнерных грузов из Китая

Чистая прибыль Одесского порта за год – 371 миллион

Одесская область: Ильичевский торговый порт планирует строить терминалы

Одесский порт намерен за шесть лет вдвое увеличить прибыль

Кабмин рассмотрит проект развития Ильичевского торгового порта – в числе стратегических

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат