Регби
Регби

11.12.2009 | Судебная система

Одесский суд рассмотрел скандальное «дело о крыше»

Сегодня Одесский апелляционный административный суд рассмотрел так называемое «дело о ремонте крыши», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: речь идет о конфликте вокруг здания на Артиллерийской, 1, принадлежащего муниципальному Представительству по управлению коммунальной собственностью. Здесь же находится аппаратно-студийный комплекс телеканалов «АРТ» и «Град» и ряда радиокомпаний. Их руководство, получившее предписание покинуть арендуемые помещения (в связи с ремонтом), отказалось его исполнять. Затем от ООО «Одесский городской телерадиоцентр» — официального арендатора — был подан иск в Окружной административный суд, запретивший проведение ремонтных работ на крыше.

Это постановление Представительство опротестовало в Апелляционном административном суде. Предыдущее заседание не состоялось — суду отключили свет. Сегодня же коллегия судей под председательством Вячеслава Потапчука отменила вердикт суда первой инстанции. Запрет на проведение ремонтных и реставрационных работ на здании по ул. Артиллерийской, 1, а также на меры по выселению истцов из помещения городского подразделения снят.

В своем решении коллегия судей отметила, что правоотношения между сторонами возникли не в публично-правовой, а в хозяйственной сфере, поскольку касаются договора аренды. Так что, это дело должно слушаться в Хозяйственном суде, а не в административном. Кроме того, приняв свое постановление, суд первой инстанции фактически удовлетворил исковые требования, не рассмотрев дело по сути и не заслушав стороны.

Также отмечалось, что ремонт крыши проводится по решению исполкома Одесского горсовета, приостанавливать которое — не в компетенции административного суда. Такое решение может принять только суд общей практики по месту нахождения ответчика.

Суд обратил внимание на то, что телекомпании «АРТ», «Град», «Нова хвиля» и «52-й канал» не могут быть сторонами по делу, так как никаких договорных отношений с Представительством у них нет. По мнению судей, эти телекомпании могли бы подать иск к ООО «Одесский городской телерадиоцентр», с которым у них существует договор. В то же время, согласно документам, арендуемое помещение не может быть предметом субаренды, а его предоставление для использования другим организациям должно согласовываться с арендодателем.

Однако в Представительство по управлению коммунальной собственностью арендатор за подобным согласованием не обращался. Таким образом, телекомпании находятся в помещении незаконно, констатировал суд. Решение вступило в действие с момента оглашения, и обжалованию в кассационном
порядке не подлежит.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат