03.12.2009 | Конфликт

Конфликт под Одессой: против жителей Усатово открыты уголовные дела

В отношении жителей поселка Усатово, которые оказали физическое сопротивление строителям и правоохранительным органам (в частности, облили бензином милиционера), открыто четыре уголовных дела.

Об этом сообщил сегодня в ходе сессии Одесского областного совета вице-губернатор Петр Хлыцов, передает корреспондент информагентства «Вiкна-Одеса». Напомним: конфликт в поселке, расположенном вблизи Одессы, возник в связи с проведением работ на высоковольтной воздушной линии электропередачи Аджалык — Усатово.

Как сообщалось ранее, жители возмущены тем, что реконструкция участка ЛЭП, проходящей прямо по центру Усатово, началась без согласования с населением. Они требуют вынести ЛЭП за пределы населенного пункта, так как опасаются, что нависающие прямо над домами и огородами провода напряжением в 330 кВ угрожают здоровью и жизни. Усатовцы перекрывали улицы, физически блокировали место проведения работ, проводили другие акции. Из-за протестов жителей реализация проекта была остановлена.

Между тем Минтопэнерго обвинило противников строительства в самовольном захвате земель. Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики Владимир Лучников. Он отметил, что проблемы возникли из-за несанкционированного строительства на территории Усатовского сельсовета. По информации чиновника, не только в используемой для прокладки новой ЛЭП санитарной зоне имеющейся трассы, но и непосредственно под высоковольтными проводами «есть сады, шиномонтаж, теплицы, гаражи и другие нежилые сооружения». Замминистра сообщил, что Беляевский суд удовлетворил иск компании «Укрэнерго» (заказчика строительства) и признал указанные сооружения незаконными.

Сегодня же заместитель главы Одесской облгосадминистрации П. Хлыцов отметил, что речь идет не о строительстве новой ЛЭП, а о реконструкции существующей с 1960 года линии Молдавская ГРЭС — Усатово. На территории поселка стоит 6 опор, а реконструкция ведется «в рамках правового поля», подчеркнул чиновник. Ранее начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков инфомировал, что ЛЭП, проходящая через Усатово, уже выработала свой срок службы. Ее пропускная способность — 735 мВт, тогда как для энергоснабжения Одессы необходимо более 800 мВт электроэнергии (то есть линия перегружена примерно на 7%).

По словам О. Куракова, планировалось на уже существующих опорах проложить еще одну цепь. Таким образом, решался вопрос увеличения пропускной способности линии и надежности энергоснабжения города. «Линия нужна Одессе, как воздух. Без этого город придется «посадить» на временную подачу электроэнергии», — подчеркнул О. Кураков. Между тем губернатор Николай Сердюк запретил производить усиление линии электропередачи Аджалык — Усатово до разрешения конфликта.

Одесский областной совет призывает Кабинет Министров Украины вмешаться в ситуацию. На сегодняшней сессии депутаты приняли обращение к правительству. Они констатируют, что в Усатово нарушены конституционные права людей «на здоровое проживание». Об этом заявила депутат Ольга Соловенко, глава фракции «Народная оппозиция», инициировавшей обращение.

Депутаты облсовета требуют немедленно создать специальную комиссию, которая бы разработала действенные меры для завершения строительства ЛЭП и помогла разобраться с жалобами населения. В то же время О. Соловенко обратилась к жителям поселка — с призывом прекратить силовое противодействие строительству.

Напомним: в марте Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала распоряжение об изъятии 12 земельных участков для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах. Все участки (общая площадь — 0,6086 га) — за пределами населенных пунктов. Большинство территорий — это земли запаса. Также изымаются участки, которые находятся в постоянном пользовании Одесского селекционно-генетического института, школы и предприятия. Компании «Укрэнерго» поручено возместить им ущерб.

Договор о сооружении ЛЭП был заключен в конце прошлого года. Стоимость проекта — 25,8 млн. евро. Деньги поступают в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

В мае 2009-го 23 природоохранные организации Украины выступили против строительства ЛЭП на территории водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка. Речь идет о проекте ЛЭП Новоодесская — Арциз. Планируется, что линия будет проложена в Арцизском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Овидиопольском и Саратском районах Одесской области. Активисты призвали «Укрэнерго» разработать альтернативный вариант сооружения ЛЭП, чтобы «избежать противоречий между энергетическим обеспечением региона и сохранением его экологического потенциала».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат