05.12.2009 | Криминал

Гибель солдата в Одесской области: офицера обвиняют по пяти статьям

Военная прокуратура предъявила обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса капитану Виктору Карпову, подозреваемому в убийстве солдата Антона Морозова в Одесском регионе.

Об этом сообщил офицер регионального медиацентра Вячеслав Диордиев – во время Интернет-моста «Север – Юг», приуроченного ко Дню Вооруженных Сил Украины. Сайт «Преступности.нет» приводит слова военного журналиста о том, что следствие в отношении капитана продолжается.

Напомним: ранее речь шла о четырех статьях УК. Были предъявлены обвинения в умышленном убийстве по хулиганским мотивам; применении неуставных мер влияния на подчиненного, совершенном с использованием оружия и повлекшем тяжкие последствия; нарушении правил обращения с оружием; нарушении уставных правил внутренней службы, повлекшем тяжкие последствия.

Среди прочего установлено, что перед гибелью юноши В. Карпов угрожал ему пистолетом, «размахивал, производил щелчки, не досылая патрон в патронник» – как и свидетельствовал брат и сослуживец покойного, Алексей.

Трагедия случилась 15 ноября в казарме 28-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск. Воинская часть дислоцирована в поселке Черноморское Коминтерновского района.

По первоначальной информации Министерства обороны, причиной смерти парня стало неосторожное обращение с оружием. 16 ноября офицер был задержан. 18 ноября военный суд продлил срок задержания на 10 суток. В. Карпов содержится на гауптвахте.

Антон похоронен в родном Николаеве. Алексей же уволен в запас. Это сделано в соответствии с законодательством. Оно определяет, что в случае смерти одного из близнецов второго освобождают от дальнейшей службы в армии.

16 ноября в украинской армии разыгралась еще одна трагедия: в Киевском регионе в результате обвала почвы также погиб солдат-срочник. Президент Виктор Ющенко потребовал от военной прокуратуры «оперативно, в кратчайшие сроки расследовать» обстоятельства обоих чрезвычайных происшествий. Правительство поручило Министерству обороны провести следствие в течение пяти дней.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат