Регби
Регби

25.11.2009 | Конфликт

Конфликт вблизи Одессы: ЛЭП Аджалык — Усатово усиливать пока не будут

Одесский губернатор Николай Сердюк запретил производить усиление линии электропередачи Аджалык — Усатово (Беляевский район), передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Запрет будет действовать до достижения договоренности между сторонами, задействованными в конфликте, который возник в поселке Усатово в связи с работами по ЛЭП. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков. Он пояснил, что линия электропередачи, проходящая в этом районе с 1976 года, уже выработала свой срок службы. Сегодня пропускная способность линии — 735 мВт, тогда как для энергоснабжения Одессы необходимо более 800 мВт электроэнергии (то есть, линия перегружена примерно на 7%).

По словам чиновника, планировалось на уже существующих опорах проложить еще одну цепь. Таким образом, решался вопрос увеличения пропускной способности линии и надежности энергоснабжения города. «Эта линия нужна Одессе, как воздух. Без этого город придется «посадить» на временную подачу электроэнергии», — подчеркнул О. Кураков.

Как сообщалось ранее, жители поселка возмущены тем, что реконструкция участка воздушной линии электропередач, проходящей прямо по центру Усатово, началась без согласований с ними. Они требуют вынести ЛЭП за пределы населенного пункта, так как опасаются, что нависающие прямо над жилыми домами и огородами провода напряжением в 330 кВт угрожают здоровью и жизни людей. «Выводам специалистов санстанции, экологов не доверять нельзя. Люди просто хотят вынести со своих участков опоры», — отметил в этой связи О. Кураков. Кроме того, он считает, что определенные политические силы намеренно разжигают конфликт, чтобы использовать его в своих интересах.

Между тем, напомним: Минтопэнерго обвинило жителей Усатово, блокирующих строительство линии электропередачи в самовольном захвате земель. Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики Владимир Лучников. Он отметил, что проблемы возникли из-за несанкционированного строительства на территории Усатовского сельсовета. По информации чиновника, не только в используемой для прокладки новой ЛЭП санитарной зоне имеющейся трассы, но и непосредственно под высоковольтными проводами «есть сады, шиномонтаж, теплицы, гаражи и другие нежилые сооружения».

Замминистра сообщил, что Беляевский суд удовлетворил иск компании «Укрэнерго» (заказчика строительства) и признал указанные сооружения незаконными. Агентство «РБК-Украина» приводит слова В. Лучникова о том, что на основании этого постановления работы по прокладке ЛЭП возобновлены. Они остановились в октябре из-за протестов усатовцев. Обитатели поселка перекрывали улицы и проводили другие акции.

В марте Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала распоряжение об изъятии 12 земельных участков для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах. Все участки (общая площадь — 0,6086 га) — за пределами населенных пунктов. Большинство территорий — это земли запаса. Также изымаются участки, которые находятся в постоянном пользовании Одесского селекционно-генетического института, школы и предприятия. Компании «Укрэнерго» поручено возместить им ущерб.

Договор о сооружении ЛЭП был заключен в конце прошлого года. Стоимость проекта — 25,8 млн. евро. Деньги поступают в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

В мае 2009-го 23 природоохранные организации Украины выступили против строительства ЛЭП на территории водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка. Речь идет о проекте ЛЭП Новоодесская — Арциз. Планируется, что линия будет проложена в Арцизском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Овидиопольском и Саратском районах Одесской области. Активисты призвали «Укрэнерго» разработать альтернативный вариант сооружения ЛЭП, чтобы «избежать противоречий между энергетическим обеспечением региона и сохранением его экологического потенциала».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат