18.11.2009 | Технологии
В Одессе завершена серия испытаний обновленного самолета
На Одесском авиационно-ремонтном заводе завершена серия предъявительских испытаний учебно-тренировочного самолета «Л-39М1» – частично модернизированной версии машины «Л-39».
Об этом сообщило сегодня Министерство обороны. Работы по модернизации самолетов такого типа начались больше семи лет назад, но затянулись из-за отсутствия надлежащего финансирования.
По словам главного инженера предприятия – Николая Гончаренко, обновлен двигатель машины: увеличена тяга, улучшена приемистость (приемистость – способность двигателя внутреннего сгорания быстро и плавно переходить с режима устойчивой работы при минимальной тяге на режим максимальной тяги). Почти втрое увеличена точность измерения температурного режима в двигателе. Установлен современный регистратор параметров полета.
По словам летчика-испытателя Олега Синицы, дополнительные 130 кг тяги «существенно повлияли на разгонные, маневренные, тяговые характеристики машины и в целом на пилотирование». Со следующей недели военнослужащие из воздушного командования «Юг» и дислоцированной в Николаевской области бригады тактической авиации начнут учиться в Одессе полетам на модернизированной машине.
В июле Минобороны информировало о
18.11.2009 | Общество
Опрос: 87% взрослых одесситов предпочитают общаться на русском языке
18.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Президент потребовал оперативно расследовать гибель солдата в Одесской области
18.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные
18.11.2009 | Чрезвычайное происшествие
Брат погибшего в Одесской области солдата обвиняет в его смерти офицера
18.11.2009 | Экономика
Социологи: в ближайшие месяцы в Одессе не ожидается заметного изменения экономической ситуации
18.11.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю