15.07.2009 | Вооруженные силы
Взят на вооружение самолет, прошедший испытания в Одессе
Вооруженные Силы Украины взяли на вооружение учебно-тренировочный самолет «Л-39М1», который в прошлом году проходил испытания на государственном предприятии «Одесавиаремсервис».
Машина оснащена для подготовки пилотов самолетов-истребителей. Благодаря установке нового двигателя (турбореактивного двухконтурного, с увеличенной тягой и улучшенными другими параметрами) более чем вдвое уменьшилось время набора максимальной мощности. Это повышает уровень маневренности машины.
По информации пресс-службы Министерства обороны, «Л-39М1» будет использоваться как в боевых подразделениях, так и в летных учебных заведениях. Подсчитано, что начальная потребность армии в таких тренировочных самолетах – 10 единиц.
15.07.2009 | Спорт
Одесский олимпиец завоевал «золото» и «серебро» на чемпионате Украины
15.07.2009 | Погода
15.07.2009 | Человек
14.07.2009 | Культура
Художница Елена Аль-Хадж представляет одесситам свою «лихую живопись»
14.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
«Инфоксводоканал» предупреждает одесситов об отключениях воды
14.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: комиссия заявила, что угрозы выхода из строя «вонючего голландца» нет
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю