Регби
Регби

05.11.2009 | Политика

«Марш Единства» в Одессе: милиция задержала желающих подраться

Сотрудники Приморского районного отдела внутренних дел задержали троих молодых людей, попытавшихся организовать беспорядки во время прошедшего в Одессе «Марша Единства».

Акция, инициированная рядом пророссийских структур, собрала под российскими триколорами, имперскими и андреевскими флагами, а также лозунгом «Единство — русскому миру!» около сотни участников, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «Мы выступаем за максимальное сотрудничество и максимальное духовное соединение — как это было раньше», — так пояснил цель марша Руслан Долгошея, руководитель штаба организации «Войско верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого».

Шествием по центру города инициаторы решили отметить День народного единства. Это российский государственный праздник. Желающие отметить его и в Одессе, невзирая на холодную погоду и карантинные меры, введенные из-за сложной эпидемической ситуации с гриппом, собрались у памятника атаману Головатому.

Там участников акции встретили ее противники — порядка полутора десятка человек с плакатами и требованиями, суть которых сводилась к «Россия без Путина» и «Русским — да, Кремлю — нет!». Возникшая между политическими оппонентами словесная перебранка чуть было не переросла в драку. Избежать столкновения удалось благодаря сотрудникам милиции. Они разделили желающих перейти от слов к делу, а самых «горячих» участников инцидента задержали.

Марш между тем состоялся по намеченному маршруту: колонна прошла по Дерибасовской улице, мимо Оперного театра, по Приморскому бульвару к памятнику Основателям Одессы (императрице Екатерине II). Участники акции возложили цветы к монументу. А сотрудники милиции предотвратили еще одну возможную потасовку.

Организаторы обвинили «украинских националистов» (в частности — организацию «Братство», известную своими эпатажно-экстремистскими акциями ) в попытке срыва марша. Однако противники его проведения утверждают, что представляют россиян, недовольных политикой руководства своей страны. Так, один из них — Федор Веревкин — рассказал корреспонденту агентства, что вместе с единомышленниками приехал из России, чтобы «открыть глаза русским в Украине на кремлевский национализм».

В милиции же не смогли сказать, к какому именно политическому движению принадлежат задержанные (и принадлежат ли вообще). Стражи порядка отметили, что «были задержаны те, кто пытался спровоцировать драку».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Читайте также:

Опрос: 84% одесситов – за то, чтобы государственными были два языка

Опрос: 67% одесситов хотят в союз с Россией и Беларусью

87% одесситов — за статус государственного для русского языка

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Ведущий экономический партнер Одесской области — Россия

В Одессе не хотят делить Гоголя между Украиной и Россией

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат