25.09.2009 | Экономика

Сегодня одесский бюджет заработал 12,5 миллиона — на продаже земли

Сегодня на третьем в этом году земельном аукционе в Одессе было продано два участка. Общая сумма продажи составила 12 млн. 509 тыс. гривен, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Заявки были поданы на два расположенных рядом участка на Ленинградском шоссе, предназначенные для строительства комплексов автосервиса. На лоты претендовали два покупателя, каждый из них купил по одному.

Всего на торги было выставлено 14 лотов. Самая большая и наиболее дорогая из продаваемых территорий — площадью 4,5677 га — расположена на улице Атамана Чепиги и предназначена под сооружение складского комплекса. Стартовая цена — около 17,2 млн. грн. Остальные участки (от 0,02 га до 4 га) находятся на Ленинградском шоссе, улицах Академика Воробьева, Капитана Кузнецова, Махачкалинской, в Промышленном переулке и в других местах.

Напомним, что эти же лоты выставлялись на августовских торгах. А продан был только один, 15-й, участок — на Хаджибейской дороге.

Комментируя итоги сегодняшнего аукциона, начальник муниципального управления земельных ресурсов Елена Тютюнник отметила, что проданы достаточно дорогостоящие участки, и она довольна результатами торгов. Некоторое снижение интереса к одесской земле специалист объясняет несколькими факторами. Во-первых, к продаже предлагаются менее привлекательные, чем ранее, лоты, во-вторых — в условиях кризиса у потенциальных покупателей нет необходимых средств.

Специалист также пояснила, что в настоящее время законодательно отменены все льготы для покупателей, приобретающих землю на аукционах. В частности, они должны платить «за вход в инфрастуктуру города» — речь идет об оплате подключения к коммуникациям, эксплуатации дорог и пр.

По данным начальника управления, спрос на участки промышленного назначения возрос. Е. Тютюнник пояснила эту тенденцию ростом деловой активности в городе. Что ж до земли на приморских склонах, чиновник подчеркнула: городской совет не приветствует их продажу. По ее словам, эти земельные участки «держатся в резерве», градостроительной документации по их застройке сегодня нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат