25.09.2009 | Культура
Всемирный клуб одесситов представляет выставку Амшея Нюренберга
Во Всемирном клубе одесситов открыта выставка рисунков Амшея Нюренберга (1887 — 1979) — замечательного художника, графика, искусствоведа, автора мемуарной прозы.
О прекрасном мастере и его творчестве тепло говорили на открытии выставки вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист Евгений Голубовский, искусствовед Виталий Абрамов, внучка художника (и дочь писателя Юрия Трифонова) Ольга Тангян.
Амшей Нюренберг родился в Елисаветграде (сейчас — Кировоград), был старшим из десяти детей. В 1904-1910 годах учился живописи в Одесском художественном училище у Кириака Костанди. Затем продолжил свое художественное образование в Париже. Жил в Латинском квартале в среде русских художников, подружился с Марком Шагалом (в течение года делил с ним одно ателье в фаланстере «La ruche»).
В 1913 году вернулся в Одессу, где возглавил группу модернистского направления «Независимые» и открыл школу «Свободная мастерская» (1918). Участвовал в выставках одесских художников. После революции 1917 года был назначен первым народным комиссаром искусств в Одессе, руководил Комитетом по охране произведений искусства. В 1920-м уехал в Москву, работал художественным корреспондентом газеты «Правда», вместе с Владимиром Маяковским — в «Окнах РОСТа», преподавал. На протяжении своей долгой жизни А. Нюренберг работал в разных стилях — от модернизма до реализма, при этом всегда оставаясь верным традициям Парижской школы.
Его творческой наследие составляют не только живописные и графические работы, которые сейчас хранятся в ведущих музеях, но и мемуары — яркие, искренние, проникнутые духом времени. Похоронен Амшей Нюренберг в Москве, на Ваганьковском кладбище.
25.09.2009 | Судебная система
Киевский суд удовлетворил иск одесского школьника против тестирования
25.09.2009 | Чрезвычайное происшествие
Тяжело травмирован сотрудник китайского консульства в Одессе
25.09.2009 | Криминал
В Одесской области обнаружен подпольный «оконно-дверной» цех
25.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
25.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю