23.09.2009 | Технологии

Следственная комиссия: одесские эксперты услышали голос первой леди в «шпионских» записях

Одесские эксперты услышали голос жены Президента Виктора Ющенко – Екатерины – в записи разговора с «сотрудником иностранной разведки». Об этом заявила временная следственная комиссия Верховной Рады.

Комиссия изучает обстоятельства отравления В. Ющенко в бытность его кандидатом на пост главы государства, а также выясняет причины затягивания расследования уголовного дела и передачи материалов в суд. Пресс-служба комиссии утверждает: у нее «есть документальные доказательства того, что Е. Ющенко во время избирательной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб Соединенных Штатов».

Аудиозапись англоязычной беседы женщины, которую в разговоре называют Мартой, с предполагаемым разведчиком сделана в октябре 2004-го. Экспертиза проводилась в Одесском научно-исследовательском институте судебных экспертиз при Министерстве юстиции.

Также комиссия уверяет, что отравление В. Ющенко диоксином было сфальсифицировано (образцы крови якобы обогащались ядовитым веществом в США) и требует возбудить уголовное дело по этому поводу. Кроме того, депутаты хотят, чтобы следователь-одесситка Галина Климович (с сентября 2007 года работает в Киеве) была отстранена от ведения дела об отравлении.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат