22.09.2009 | Политика
Нардеп Сергей Гриневецкий предлагает исключить вступление в НАТО из сферы национальных интересов Украины
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», автором которого является народный депутат Сергей Гриневецкий.
Парламентарий предлагает исключить из ст.6 Закона норму, определяющую одним из приоритетов национальных интересов интеграцию Украины «в евроатлантическое пространство безопасности».
Народный депутат от Блока Литвина предлагает также серьезно изменить ст.8 Закона. В нынешней редакции она гласит, что одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины является «обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими государствами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира».
Предложенный Сергеем Гриневецким вариант предполагает другую формулировку: «обеспечение взаимовыгодных отношений Украины с общеевропейской, евроатлантической и региональными системами коллективной безопасности (путем постоянного и насыщенного диалога, всестороннего сотрудничества в сферах, которые представляют общий интерес), обретение членства в Европейском Союзе». Таким образом вопрос о вступлении в НАТО из закона вообще исключен.
Политик считает внесение изменений в действующий Закон необходимым и актуальным. Это «обусловлено значительным изменением внешнеполитических реалий — как в геополитическом, так и в региональном измерении, отношением к Украине ее политических партнеров и ситуацией, которая сложилась к настоящему времени на европейском континенте», — пояснил парламентарий. В целом предложенные изменения призваны объективизировать роль и место Украины в европейском и евроатлантическом пространстве. По мнению народного депутата, принятие подобных поправок позволит создать равные условия для равноправного диалога с нашими партнерами и соседями в сфере безопасности, а также позволит обрести новое качество диалогу между Украиной и Россией.
22.09.2009 | Город
22.09.2009 | Образование
22.09.2009 | Город
На Приморском бульваре планируется торгово-офисный центр, а в бывшем кинотеатре «Одесса» — гостиница
22.09.2009 | Экономика
Госбюджет не компенсирует Одессе перевозки льготных пассажиров
22.09.2009 | Экономика
«Укрзалiзницю» оштрафовали за злоупотребления в Одесской области
22.09.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю