09.09.2009 | Криминал

В Одессе освобожден заложник-китаец, задержаны пятеро бандитов

В Одессе задержаны пятеро членов банды, которая «специализировалась» на похищениях китайцев. Освобожден 36-летний заложник. Об этом сообщил сегодня пресс-центр Службы безопасности Украины.

Организатором преступного «бизнеса» оказался 38-летний соотечественник жертв. Он уже отсидел в Украине срок за похищение людей. Жил лидер шайки в Киеве. Также в составе банды были жители столичной области, все – судимые: за убийства, разбой и вымогательство.

Очередным похищенным стал предприниматель с рынка «Седьмой километр». Мужчину прятали в арендованном частном доме на окраине города. Руководитель группировки вел с родственниками жертвы телефонные переговоры о выкупе в размере 200 тыс. долл.

Участвовавшие в операции по задержанию сотрудники СБУ нашли потерпевшего под столом – завернутым в ковер, обвязанным железной цепью и прикованным к кровати. Кроме того, на похищенном были наручники, глаза и уши заклеены скотчем, на теле и лице – многочисленные синяки.

Проверяется причастность членов банды к ряду других злодеяний в разных регионах. Возбуждено дело по части 3 статьи 28 («Совершение преступления организованной группой по сговору») и части 2 статьи 147 («Захват заложников организованной группой или приведший к тяжким последствиям») Уголовного кодекса. Часть 2 статьи 147 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 15 лет.

Напомним, что похожее преступление было раскрыто в Одессе в начале июля. Похитителями частного предпринимателя-китайца оказались двое его соотечественников, украинец и молдаванин. Установлено, что они совершили как минимум еще одно подобное злодеяние.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат