Айвазовский
Айвазовский

01.09.2009 | Культура

Фильм одесситки Киры Муратовой будет показан на фестивале в России

Лента известнейшего режиссера – одесситки Киры Муратовой – «Мелодия для шарманки» будет представлена на основном конкурсе XVIII открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».

Форум пройдет 13 – 20 сентября в Анапе (Краснодарский край России). «Мелодия…» – одна из двух украинских картин, вошедших в основную конкурсную программу фестиваля. Вторая – «День побежденных» Евгения Ямбурского. Всего же в ней будет показано 11 фильмов.

Напомним, что в июне на Московском международном кинофестивале одесская школьница Елена Костюк, сыгравшая одного из главных персонажей ленты К. Муратовой, была признана лучшей исполнительницей женской роли.

Съемки картины завершились весной прошлого года. Они проходили в Одессе и Киеве. Официальная премьера состоялась в феврале 2009-го – на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля. В фильме заняты Олег Табаков, Рената Литвинова, Нина Русланова, Жан Даниэль, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Анатолий Падука, а также юные одесситы Елена Костюк и Роман Бурлака.

Сюжет ленты — история беспризорных брата и сестры. Потеряв мать, они ищут своих отцов в большом городе. По словам постановщика, в сценарии (авторы — киевлянин Владимир Зуев и сама режиссер) нет психологических или формальных изысков: «Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности».

А в рецензии Британской вещательной корпорации говорится о том, что К. Муратова «перемешивает диккенсовскую новеллу с одесским анекдотом, усложняет театрализованный кинобалаган цитатами из литературной и кинематографической классики, щедро приправляет атеистическую рождественскую сказку убийственным черным юмором».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат