Регби
Регби

31.08.2009 | Культура

«Пикейные жилеты»: в Одессе почтили память знаменитого рокера

В Одессе на Куликовом поле прошел XIX Международный фестиваль «Пикейные жилеты» имени Игоря Ганькевича, знаменитого одесского рок-музыканта, скончавшегося в 1990 году от сердечного приступа.

«Пикейные жилеты» по традиции приурочили к 215-летию Одессы, включив в программу мероприятий празднования Дня города. По словам одного из организаторов фестиваля Ирины Вербицкой, уже второй год подряд участие в «Пикейных жилетах» принимают группы, которые прошли специальный конкурсный отбор. В этом году в отборочных концертах участвовало более 100 команд из различных городов Украины и Молдовы. «В финал вышло 8 групп, 4 одесских и 4 иногородних», — отметила Ирина Вербицкая.

Все они в этот вечер стали участниками «Пикейных жилетов», получив возможность представить свое творчество более чем 10 тысячам одесситов. В разгар фестиваля на сцене появился знаменитый российский художник Никас Сафронов, чья выставка в одесской Морской галерее открылась накануне. Автор портретов политических деятелей и звезд шоу-бизнеса признался, что когда-то начинал свою карьеру именно в Одессе, и поздравить любимый город с днем рождения для него — большая честь.

Вероятно, на организации «Пикейных жилетов» сказался экономический кризис. В качестве хэдлайнеров фестиваля, который помнит выступления таких групп как «Алиса», «ДДТ», «Чиж и Со», «Сплин», «Мастер», «ЭСТ», в этом году пригласили белорусскую команду «Ляпис Трубецкой». И хоть «ляписам» удалось «зажечь» публику настолько, что музыкантов никак не хотели отпускать со сцены, к рок-музыке их выступление имело очень условное отношение.

Игорь Ганькевич — одесский поэт и рок-музыкант, лидер групп «Иллюзион» и «Бастион». Его авторству принадлежит знаменитая песня «Прогулка по Одессе» (своего рода гимн одесских рокеров). Впервые фестиваль «Пикейные жилеты» состоялся в 1990 году — через 40 дней после смерти музыканта.

"Новый регион"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат