31.08.2009 | Культура

Сегодня в Одессе начинается фестиваль нового польского кино

Сегодня в Одессе начинается юбилейный — 10-й — фестиваль нового польского кино. Он продлится по 6 сентября. Показы состоятся в кинотеатре «Маски», сообщил арт-директор кинотеатра Ян Юсим.

По словам известного киноведа, будут представлены фильмы, которые завоевали призы на многих европейских и мировых конкурсах и были признаны не только критиками, но и зрителями. В программу фестиваля включены 7 полнометражных лент: «Внутренние голоса», «33 сцены из жизни», «Клубничное вино», «Еще не вечер», «Идеальный парень для моей девушки», «Малая Москва», «Стадион бездомных». 5 сентября пройдет показ короткометражных фильмов, а 6-го — документальных.

Ян Юсим особо подчеркнул, что в рамках фестиваля 3 сентября состоится юбилейный вечер выдающегося польского режиссера Кшиштофа Занусси — в честь 70-летия мэтра кино. Одесситы поздравят знаменитого поляка, а затем увидят в премьерном показе его новый фильм «Внутренние голоса».

Напомним: в день 215-летия Одессы, 2 сентября, режиссер Кшиштоф Занусси будет награжден почетным знаком отличия одесского городского головы — «Одесса». Такой же награды удостоен писатель Аркадий Львов.

Кшиштоф Занусси родился в 1939 году в Варшаве. Изучал физику в Варшавском университете и философию — в Краковском. С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссерский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966. Уже дипломный фильм К. Занусси — «Смерть провинциала», снятый в 196 году, был удостоен приза на Международном кинофестивале в Венеции и главной премии — на Международном фестивале в Мангейме.

С начала 70-х годов К. Занусси — один из самых работоспособных режиссёров польского кино, снимающий одну — две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными. Среди самых значительных киноработ мэтра — «Семейная жизнь» (1971, приз на МКФ в Чикаго), «Иллюминация» (1973, главная премия, призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Локарно-73), «Квартальный баланс», 1974), «Защитные цвета» (1976), «Спираль» (1978, премия экуменического жюри в Канне-78, специальный приз на МКФ в Чикаго), «Константа» (1980, приз за режиссуру на МКФ в Канне), «Императив» (1982, ФРГ — Франция, приз на МКФ в Венеции), «Год спокойного солнца» (1984, Польша — Западный Берлин — США, главная премия на МКФ в Венеции), «Состояние обладания» (1989), «Галоп» (1995), «Брат нашего Бога» (1997).