Регби
Регби

15.08.2009 | Конфликт

Моряки с судна «Берикс» просят защитить их права

С просьбой о защите к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмену) Нине Карпачевой обратились члены экипажа судна «Берикс», прозванного «вонючим голландцем».

Напомним: эпопея судна началась в декабре прошлого года. Свой груз — более 200 тонн бразильской свинины и китайских кур — оно приняло в грузинском порту Поти. Украинские ветеринары отказали «Бериксу» в стоянке — из-за подозрения на африканскую чуму свиней. С тех пор он скитался у берегов Украины. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей судно не дойдет до Грузии. Команда жаловалась на нехватку продуктов, воды, топлива и угрозу остановки рефрижераторных камер. После простоя на рейде порта Южный «Берикс» все-таки пришвартовался в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его.

Между тем, многие проблемы экипажа остаются до сих пор нерешенными, констатирует пресс-служба омбудсмена. Капитан Леонид Прохоров, моряки Дмитрий Сухарев и Сергей Оленин рассказали Нине Карпачевой, что наиболее острый вопрос для них — выплата заработной платы. По данным омбудсмена, судовладелец Анатолий Дмитраковский не заключал с ними индивидуальных трудовых соглашений. Арендатор же (возглавляемая Владимиром Нехорошевым николаевская судоходная компания «Укрфрахт)», пригласив моряков для перегонки судна, определил каждому лишь размер заработной платы.

Длительное время судовладелец не выходил на связь с экипажем, зарплата не перечислялась, продукты питания поставлялись нерегулярно и в недостаточных объемах. Моряки еще 16 июня 2009 года подали капитану заявления об увольнении и снятии их с борта судна, но эта просьба не была удовлетворена. Вопросы о выплате заработной плате и компенсаций нанесенного ущерба морякам и членам их семей должны быть решены незамедлительно, подчеркивает пресс-служба уполномоченного по правам человека.

Напомним также: Министерство транспорта и связи рассчитывает, что работники одесской верфи завершат ремонт судна «Берикс» до 25 августа, а до конца месяца оно покинет территориальные воды Украины. Об этом заявил накануне заместитель главы ведомства Михаил Чубай. Он отметил, что пока график ремонта соблюдается. Работы проходят под наблюдением представителей Российского регистра судоходства.

Чиновник подчеркнул: международные законы обязывают Украину отремонтировать аварийное плавсредство. Замминистра также отметил, что мясная продукция на борту находится в замороженном состоянии, она не несет опасности для людей и окружающей среды.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила старика на переходе

15.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка врезалась в клумбу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат