14.08.2009 | Море

Минтранс: ремонт «вонючего голландца» в Одессе завершится до 25 августа

Министерство транспорта и связи рассчитывает, что работники одесской верфи завершат ремонт судна «Берикс» до 25 августа, а до конца месяца оно покинет территориальные воды Украины.

Как сообщило Интернет-издание «Украинская правда», об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель главы ведомства Михаил Чубай. Он отметил, что пока график ремонта соблюдается. Работы проходят под наблюдением представителей Российского регистра судоходства.

Чиновник подчеркнул: международные законы обязывают Украину отремонтировать аварийное плавсредство. Замминистра также отметил, что мясная продукция на борту находится в замороженном состоянии, она не несет опасности для людей и окружающей среды.

Напомним: позавчера губернатор Николай Сердюк сказал, что «Берикс» уйдет из Одессы 20 августа. Эпопея судна, прозванного «вонючим голландцем», началась в декабре прошлого года. Свой груз оно приняло в грузинском порту Поти. Украинские ветеринары отказали «Бериксу» в стоянке — из-за подозрения на африканскую чуму свиней. С тех пор он скитался у берегов Украины. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей судно не дойдет до Грузии. Команда жаловалась на нехватку продуктов, воды, топлива и угрозу остановки рефрижераторных камер.

После простоя на рейде порта Южный «Берикс» все-таки пришвартовался в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его. Груз опломбирован в рефрижераторных камерах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе велосипедистка столкнулась с автомобилем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат