Регби
Регби

02.08.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: президентский законопроект о Нацбанке противоречит национальным интересам

Предложенный Президентом Виктором Ющенко законопроект об НБУ противоречит Конституции и национальным интересам Украины и подготовлен «под диктовку и в угоду Международному валютному фонду».

Такое мнение выразил народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Об этом политик сказал, комментируя проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины».

«Верховная Рада и Кабинет Министров поставлены перед фактом, что НБУ будет тратить средств на свои потребности и прихоти столько, сколько будет считать нужным, — заявил С. Гриневецкий. — Тем более, что предыдущими изменениями финансовая проверка данных расходов независимой аудиторской фирмой полностью исключена, потому что ее выбор — за руководством НБУ».

Парламентарий обратил особое внимание, в частности, на одно из принципиальных, по его оценке, изменений, предлагаемых в законопроекте. Речь идет о том, что перечисление Национальным банком Украины прибыли в Государственный бюджет на текущий год осуществляется одной суммой по итогам года после утверждения Советом НБУ, авансовое перечисление средств Украины запрещается. По мнению политика, эта норма предлагается для того, «чтобы не было ни малейших «поползновений» со стороны Государственного бюджета к финансовым достижениям (прибыли), которые получает государственный центральный банк, активно занимаясь коммерческими операциями и не платя никаких налогов».

«Что получит государственная казна после конечного и никем, кроме Правления НБУ, не контролируемого распределения прибыли, — понятно каждому. Вот яркий пример практической реализации антигосударственного принципа «Мне всё — врагам закон». Уместно напомнить, что, например, Центробанк Российской, Федерации стабильно отчисляет в государственную казну не менее 50% своей прибыли», — уверен С. Гриневецкий.

Читайте также:

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: валютные резервы Украины находятся вне государственного контроля

Нардеп Сергей Гриневецкий: Нацбанк не обеспечил стабильность гривны

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

2 августа ряд одесских домов останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат