29.07.2009 | Экономика

Нардеп Сергей Гриневецкий: Нацбанк не обеспечил стабильность гривны

Национальный банк Украины не выполнил свою основную функцию — не обеспечил стабильность гривны. Такое мнение выразил народный депутат Украины от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны назвал угрожающей финансовую ситуацию, которая сложилась в стране. Основными причинами он считает «абсолютную независимость НБУ от парламента и правительства, полную бесконтрольность и безответственность».

Политик напомнил, что ныне действующая редакция Закона Украины «О Национальном банке Украины» была принята в тот период, когда руководство государства «после перенесенной гиперинфляции безоговорочно подчинялось требованиям и советам Международного валютного фонда и Мирового банка».

По оценке С. Гриневецкого, украинская сторона предоставила функционерам международных финансовых структур «практически неограниченные возможности» для вмешательства в функции и полномочия Совета Национального банка Украины. Между тем, считает парламентарий, в условиях кризиса в финансовой сфере необходимо усиление роли государства.

«Финансово-экономический кризис в Украине, к сожалению, приобретает последующее развитие и реально угрожает национальной безопасности, — заявил С. Гриневецкий. — Тем не менее, вместо усиления роли государства, как ключевой предпосылки эффективного противодействия вызовам и угрозам финансового кризиса, предлагается противоположный алгоритм. Это дальнейшее расширение бесконтрольности и безответственности (если называть вещи своими именами) Национального банка Украины перед собственным государством, и в то же время усиление влияния на его политику со стороны МВФ и Мирового банка».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе резко возросло число смертей на воде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат