01.08.2009 | Экономика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: валютные резервы Украины находятся вне государственного контроля

Валютные резервы Украины размещаются и находятся абсолютно вне государственного контроля. Такое мнение выразил народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Об этом первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сказал, комментируя проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины». Этот законопроект внес в Верховную Раду Президент Украины Виктор Ющенко.

С. Гриневецкий напомнил, что по состоянию на июль 2008 года официальные данные зафиксировали золотовалютный резерв объемом свыше 38 миллиардов долларов. Через несколько месяцев их объем упал до уровня в 21 миллиард долларов. «И хуже всего то, что при этом ни одного доллара не снято с заграничных счетов и не переведено в Украину для решения неотложных проблем», — подчеркнул депутат.

По словам парламентария, в связи с этим, возникает ряд закономерных вопросов: «Почему НБУ удерживает десятки миллиардов государственных валютных запасов в дальних странах, заверяя общественность, что с ними все в порядке, и в то же время не применяет их в Украине во времена крупнейших неурядиц? Почему НБУ размещает национальные валютные резервы в ценных бумагах других государств под 2-3% годовых и в то же время выпрашивает долларовые кредиты от МВФ под 5%, да и еще с политическим уступками?»

Народный депутат убежден, что разобраться с этой проблемой следует безотлагательно. Поскольку «от скрупулезной и объективной оценки ситуации с золотовалютным резервом Украины, в немалой степени зависит национальная безопасность нашего государства в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса», уверен С. Гриневецкий.

Он считает, что есть все основания для того, чтобы золотовалютные резервы Украины, которые в настоящее время находятся преимущественно на зарубежных счетах и в американских долларах, были территориально переориентированы и переведены на мультивалютные счета. «Однако очередные обязательства перед Международным валютным фондом этого не позволяют», — отметил политик.

Ранее С. Гриневецкий заявил о том, что украинская сторона предоставила функционерам международных финансовых структур «практически неограниченные возможности» для вмешательства в функции и полномочия Совета Национального банка Украины. Между тем, финансовая ситуация, сложившаяся в стране, по мнению политика, носит угрожающий характер.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат