24.07.2009 | Город
В Одесском морском университете увековечили имена знаменитых выпускников
Сегодня в Одесском национальном морском университете прошла торжественная церемония открытия мемориальных досок в честь выдающихся выпускников этого высшего учебного заведения.
Увековечены имена бывшего министра морского флота СССР Тимофея Гуженко и знаменитого руководителя Черноморского пароходства (времен расцвета ЧМП) Алексея Данченко, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Мемориальные доски выполнил одесский скульптор Алексей Копьев.
В церемонии приняли участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, экс-глава российского транспортного ведомства Николай Цах, представители Министерства транспорта и связи Украины, руководства города и области, начальники портов. Среди почетных гостей был и выпускник ОНМУ (бывшего Института инженеров морского флота, который называют еще «Водным институтом»), прославленный писатель-сатирик Михаил Жванецкий.
Справка. Тимофей Гуженко окончил эксплуатационный факультет Одесского института инженеров водного транспорта в 1942 году. В 1942-1949-м работал в Мурманском торговом порту. В 1951-1960 годы был начальником портов Холмска и Хабаровска, позднее — возглавлял Сахалинское пароходство. С 1970-го по 1986 год был министром морского флота СССР. При нем морской транспорт стал одной из ведущих отраслей народного хозяйства страны.
Алексей Данченко в 1934 году окончил вечернее отделение Одесского морского техникума, затем — работал капитаном на судах Черноморско-Азовского морского пароходства. В годы Великой Отечественной войны руководил водными перевозками Черноморского флота.
В 1945 году принял руководство Одесским морским портом и восстанавливал его после войны. В 1953-м заочно окончил эксплуатационный факультет Одесского института инженеров морского флота и возглавил Главфлот ММФ. В 1956 году Данченко назначается начальником ЧМП, в которое входил тогда весь черноморско-азовский бассейн (18 портов и 600 торговых судов). В годы его руководства предприятием началось сооружение Ильичевского морского торгового порта и торгового порта Южный.
24.07.2009 | Общество
24.07.2009 | Правоохранительные органы
В поезде Санкт-Петербург — Одесса найдены статуэтки и старинный компас
24.07.2009 | Экономика
Вице-премьер Украины предлагает китайцам инвестировать в Одесский порт
24.07.2009 | Криминал
Одесская область: возбуждено уголовное дело против «рабовладельцев»
24.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю