24.07.2009 | Криминал

Одесская область: возбуждено уголовное дело против «рабовладельцев»

В Одесской области возбуждено уголовное дело в отношении «рабовладельцев», которые насильно удерживали работников и заставляли их бесплатно трудиться на сельскохозяйственных угодьях.

Дело открыто по ч. 2 ст. 146 Уголовного Кодекса Украины — «Незаконное лишение свободы или похищение человека». Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей Главного управления МВД в регионе. О том, что в Одесской области выявлен очередной факт использования принудительного «рабского» труда, стало известно накануне. В милицию же об этом заявил один из пленников — 29-летний житель Луганской области, которому удалось бежать от своих «работодателей».

В роли организаторов «трудового процесса» выступили граждане Молдовы, арендовавшие земли в Беляевском районе, неподалеку от Одессы. Под их началом (и по сути — в их власти) оказались полтора десятка человек. Часть из них — из разных регионов Украины, некоторые — нелегальные мигранты, перебравшиеся в страну с молдавской территории в поисках работы.

«Рабы» жили непосредственно на поле — во временных шалашах, в «нечеловеческих», по оценке милиционеров, условиях. Правоохранителям они рассказали, что «хозяева» удерживали их насильно. У людей отобрали документы, денег не платили, обещая рассчитаться за работу лишь по окончании сезона и реализации урожая овощей. Освободили «рабов» в ходе спецоперации, к участию в которой были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут».

Напомним: недавно в том же Беляевском районе пограничники обнаружили 19 «рабов» — нелегальных мигрантов из Молдовы. Их «работодательница», договорившись с местными фермерами, «вербовала» рабочую силу в молдавских населенных пунктах, расположенных неподалеку от государственной границы. Затем организовывала приезд, лично доставляла к месту работу, отбирая при этом все документы.

А в июне в Татарбунарском районе Одесской области вблизи села Нерушай в ходе спецоперации был задержан 41-летний гражданин Узбекистана, также использовавший в качестве «рабов» нелегальных мигрантов — как своих соотечественников, так и молдаван и россиян.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: «Ниссан» наехал на ребенка

24.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области горел лес

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...