24.07.2009 | Город
Тем, кто «порочит имидж Одессы», не разрешат использовать символику города
Производители товаров и услуг, не соответствующих нормам, а также организаторы мероприятий, которые «порочат имидж Одессы», не получат разрешения на использование местной символики.
Об этом сообщил сегодня сотрудник муниципального бюро эстетики городской среды Максим Обод. Он принял участие в ходе общественного обсуждения проекта решения исполкома Одесского горсовета «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на право использования местной символики города Одессы с коммерческой целью», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
Специалист пояснил, что разрешение необходимо будет получать на проведение коммерческих мероприятий, в названии или логотипе которых используется символика Одессы. Также соответствующие документы должны оформлять предприятия, использующие местные символы в своей хозяйственной деятельности. Для проведения некоммерческих акций благотворительного, социального, культурного плана разрешения не нужны. Сбор за использование символики их организаторы не платят.
По словам начальника бюро Снежаны Иовчевой, разработчики проекта решения попытались сделать процедуру получения разрешений максимально простой и удобной. Выдавать их будут бесплатно — по одному на каждую единицу символики, в едином разрешительном центре в течение семи дней после подачи документов. Также она отметила, что эти разрешения будут бессрочными. Ввести новый вид разрешительных документов планируется с 1 октября. Затем у предпринимателей будет три месяца на оформление разрешений.
В ходе слушаний также отмечалось, что горсовет может принять решение о предоставлении льгот по уплате сбора за использование местной символики для предприятий социальной направленности. Следовательно, они не должны будут получать разрешения.
«Наши коммунальные предприятия тоже платят такой сбор. Например, международный аэропорт «Одесса». Но если депутаты решат, что «Одесгорсвету» или «Одесгорэлектротрансу» можно предоставить льготу, они будут освобождены от уплаты сбора», — добавил М. Обод.
Проект решения будет вынесен на ближайшее заседание исполкома. Тогда же будут рассмотрены сумма сбора и уточненной и
24.07.2009 | Криминал
В Одессе «по горячим следам» задержан подозреваемый в убийстве молодой женщины
24.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
24.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
24.07.2009 | Правоохранительные органы
Операция «Игорный бизнес»: за неделю в Одесской области изъято 60 автоматов
24.07.2009 | Культура
«Мамай — 2009»: одесситам представляют творчество Василия Сада
24.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе грузовой фургон врезался в столб, двое людей пострадали
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю