14.07.2009 | Культура
Художница Елена Аль-Хадж представляет одесситам свою «лихую живопись»
Сегодня в кафе «Фан-кофе» открылась персональная выставка одесской художницы Елены Аль-Хадж. В экспозиции представлены ее картины, созданные в последние три года.
Сама художница не дает четкого определения направлению, в котором работает — шутя, называет его «лихая живопись». В этой живописи рядом — тихие улочки Одессы, натюрморты, сюжетные картины с философским подтекстом (их можно было бы отнести к импрессионизму). Елена — открытый человек, и ее картины откровенны, в них — яркие краски ее чувств, выводов, иногда опасений. Например, картина «Наедине с осенью» передает острое щемящее чувство одиночества, когда человек остается наедине только со своей осенью.
«Я прихожу в мастерскую, отгородившись от быта будней, сажусь возле холста и начинаю его гипнотизировать или он меня гипнотизирует… А потом появляются мысли, эмоции, рука сама начинает двигаться», — рассказывает Елена Аль-Хадж.
На вопрос: «Когда Вы стали рисовать?» она, как это принято в Одессе, отвечает вопросом: «Рисовать или работать?» Рисовать Елена начала с того времени, как себя помнит. Ее мама Августа рано увидела способность дочери к живописи: маленькая Лена очень любила разукрашивать бумажные наряды для кукол. Тогда и решили отдать дочь в художественную школу. Кстати, дед Елены был художником-оформителем, а прадед — иконописцем.
А работает профессионально Елена Аль-Хадж с 1989 года, после окончания Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова. Годы учебы, педагогов вспоминает с благодарностью. Начинала она как портретист… в Одесском городском саду. «Когда работаешь на заказ, не остается картин, а что это за художник без картин? Тогда я решила писать для себя», — вспоминает автор.
Картина «В небо», задающая тон всей выставки, наверняка отражает то состояние души, которое испытывала тогда Елена, — стремление вырваться из клетки в полет. Ей это удалось: творчество Елены Аль-Хадж не сковано рамками, она пишет для себя, отражает себя, увиденное, пережитое. Поэтому ее работы столь искренни и интересны.
Выставка в кафе «Фан-кофе» (ул. Бунина, 35, вход с Александровского проспекта) продлится в течение месяца.
14.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
«Инфоксводоканал» предупреждает одесситов об отключениях воды
14.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: комиссия заявила, что угрозы выхода из строя «вонючего голландца» нет
14.07.2009 | Экономика
Стартовая цена Одесского припортового завода — 4 миллиарда гривен
14.07.2009 | Политика
14.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
Завтра в Измаиле похоронят моряка, убитого сомалийскими пиратами
14.07.2009 | Экология
В Одесской области будет разработана программа спасения Тилигульского лимана
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю