Регби
Регби

15.07.2009 | Человек

Умер известный одесский краевед Мирон Бельский

Ушел из жизни Мирон Романович Бельский — библиофил, коллекционер миниатюрных книг, краевед, исследователь печатного дела и книжной торговли в Одессе. Умер истинный Одессит.

Мирон Бельский родился в 1927 году в Одессе, в начале Молдаванки, в семье музыканта. Как и многие его ровесники, участвовал в Великой Отечественной войне, упорно учился после демобилизации, стал знающим, толковым инженером. В течение 25 лет бессменно руководил сложнейшим литейным цехом одного из одесских предприятий, пользовался уважением своих коллег. За ударный труд был удостоен высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Еврей-орденоносец — в советские времена явление не частое…

Всю сознательную жизнь Мирон Романович был страстным библиофилом, а выйдя на пенсию, свою энергию направил на собирательство миниатюрных книг, глубокие краеведческие исследования. В это время издал несколько посвященных Одессе замечательных книжек-«малышек».

Неутомимый исследователь истории печатного дела в нашем городе Мирон Бельский выпустил несколько книг на эту тему: «Книгоиздательство М.С. Козмана в Одессе», «Еврейские типографии старой Одессы», «Книжная торговля в дореволюционной Одессе», «Журналы старой Одессы», «Газеты старой Одессы». В этих книгах приведены собранные за многие годы скрупулезных поисков в архивах и библиотеках уникальные исследовательские материалы, факты, накопленные и тщательно занесенные в обширную личную картотеку.

По сути, это подарок от Мирона Романовича всем одесским краеведам, историкам, библиофилам и многочисленным любителям одесской старины. К сожалению, так сложилось, что подарок оказался прощальным. Последняя книга — справочник «Газеты старой Одессы» — вышла совсем недавно, в мае нынешнего года! Вопреки болезням автор успел донести книгу до читателей…

Интереснейшие статьи Мирона Бельского, сдобренные присущим ему неповторимым юмором, публиковались в одесских газетах (так, много лет краевед был добрым другом и постоянным автором газеты «Тиква»-«Ор Самеах»), альманахе «Мория», «Иерусалимском альманахе» и других периодических изданиях. Этот юмор не покидал Мирона Романовича в очень сложные периоды жизни, выпавшие на его долю в последние годы. Тяжелейшим ударом стала смерть спутницы жизни, верной подруги — жены, с которой прожито было более 50 лет…

Выражаем соболезнования дочерям Мирона Романовича, всем близким. Всем, кто знал его, работал с ним. Все, кто помогал ему и кому помог он сам — своим опытом, знаниями, неиссякаемой энергией и неподдельным интересом к жизни, к людям, к Одессе, которую любил — искренне, трепетно и нежно…

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат