12.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесские моряки на захваченной пиратами «Ариане» «сохраняют бодрость духа»

Связь с пиратами, 2 мая захватившими балкер «Ариана», поддерживает только судовладелец. Морякам было позволено поговорить с близкими по телефону лишь раз — 25 мая.

Об этом пишет «Вечерняя Одесса». В последнем телефонном разговоре с судовладельцем капитан «Арианы» Геннадий Воронов сообщил, что «экипаж сохраняет бодрость духа, моряки держатся все вместе, подбадривают друг друга и стараются не раздражать пиратов, постоянно употребляющих местные наркотики». На борту захваченного судна постоянно находятся более 30 бандитов.

Издание отмечает также, что информация о судьбе членов экипажа и ситуации на судне крайне скудна. В госпредприятии «Укркрюинг», занимавшемся трудоустройством моряков на балкер, заверяют, что переговоры об освобождении судна продолжаются, продукты и вода у пленников есть.

Балкер «Ариана» с партией сои следовал из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты). Был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Судно находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей.

Напомним также: 3 июля в Одессу прилетели бывшие заложники с другого судна — сухогруза «Марафон», освобожденного за выкуп в 1,3 млн. долларов. Ожидается, что тело одного из членов экипажа — 40-летнего сварщика Сергея Вартенкова, погибшего при захвате судна, будет доставлено на Родину 14 июля.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...