11.07.2009 | Культура

В Одесской городской художественной галерее — цветы Ильяны Ротарь

Молодая николаевская художница Ильяна Ротарь открыла свою персональную выставку в Одесской городской художественной галерее, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

На почти всех представленных картинах изображены цветы: розы, нарциссы, подсолнечник, лилии, ромашки. Причем изображены крупно, ярко, радостно. Пейзажное творчество Ильяны представлено только одной работой. Художница рассказала, что пейзажи и цветочные натюрморты — ее излюбленные жанры, а вот портретов она не пишет, во всяком случае, пока. Многие из нарисованных ею цветов Ильяна вырастила сама, в своем огороде, и оттого возвела их на холсты с особой любовью.

Ильяна выросла в семье известного художника Анатолия Ротаря, который и стал ее первым учителем. Затем девушку учил тонкостям живописи художник Михаил Ряснянский, в мастерской которого она была постоянной гостьей в течение пяти лет. Знатоки называют живописную технику Ильяны чувственной и экспрессивной. Первые выставки художницы проходили в родном Николаеве и Одессе, работы ее сегодня находятся в частных коллекциях Японии, США, Италии, Украины и России.

Выставка в Одесской городской художественной галерее (Сабанеев мост, 3) продлится до 26 июля.


Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...